| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Elisabeth Carmen | pt_BR |
| dc.contributor.author | Minervino, Aline Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | MINERVINO, Aline Costa. Distribuição de eventos, danos humanos e materiais relacionados com desastres hidrológicos no Brasil, 2010-2014. 2015. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasilia, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Desastres causam uma grave perturbação envolvendo perdas humanas, materiais, econômicas e/ou ambientais. O presente estudo visa descrever a distribuição de desastres hidrológicos, seus danos humanos em 2010 e 2011 e danos materiais de 2010 a 2014. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo baseado em dados secundários. Para a primeira etapa deste estudo, os dados analisados foram retirados dos Formulários de Avaliação de Danos (AVADANs), e dizem respeito à desastres hidrológicos, do tipo inundações graduais e bruscas, em 2010 e 2011, segundo mês/estação do ano e estado/região de ocorrência, e danos humanos notificados (número de afetados e mortos). Devido aos números pequenos, apenas as taxas de letalidade para inundações bruscas foram estimadas. Na segunda etapa, foram analisados os dados relacionados à desastres hidrológicos do tipo inundação, enxurrada e alagamento, ocorridos no Brasil, de 2010 a 2014, segundo estado e ano de ocorrência e danos materiais notificados no Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2iD) da Secretaria Nacional de Defesa Civil e no Emergency Events Database (EM-DAT) do Centre for Research on the Epidemiology of Disasters (CRED) da Universidade de Louvain, Bélgica. Ambos bancos apresentaram discrepâncias tanto no número total de ocorrências de desastres quanto nos danos materiais resultantes. Resultados: Os danos humanos variaram de maneira importante entre as regiões brasileiras e entre os meses/estações do ano. A região sul notificou o maior número de inundações bruscas e a região sudeste, de inundações graduais. Os cinco estados mais afetados por eventos destas naturezas (Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná) estão nas regiões brasileiras sul e sudeste. As edificações que tiverem maiores prejuízos materiais, destruídas ou danificadas por desastres, foram, nesta ordem: unidades habitacionais, obras de infraestrutura pública, instalações públicas de uso comunitário, instalações públicas prestadoras de outros serviços, instalações públicas de ensino e instalações públicas de saúde. Conclusão: O intenso processo de urbanização, que levou ao crescimento desordenado das cidades em áreas impróprias à ocupação, está provavelmente relacionado ao aumento na incidência de desastres hidrológicos. Esses eventos afetam a mortalidade, morbidade e bem-estar de um grande número de pessoas e são um importante desafio para a Saúde Pública pela magnitude dos eventos e suas consequências socioeconômicas, ambientais e sanitárias para as populações atingidas. É fundamental congregar esforços entre a sociedade e diferentes instituições públicas para a redução de risco nas áreas urbanas e adoção de medidas preventivas de danos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de eventos, danos humanos e materiais relacionados com desastres hidrológicos no Brasil, 2010-2014 | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19009 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Disasters cause a serious disturbance involving human casualities, material, economic and/or environmental damages. This study aims to describe the distribution of hydrological disasters, its human damage in 2010-2011 and material damage from 2010 to 2014. Methods: This is a descriptive study based on secondary data. For the first stage of this study, the data analyzed were taken from Damage Avaliantion Forms (AVADANs), and concern about hydrological disasters, of the kind gradual and sudden floods, in 2010 and 2011, according to month/season and state/region, and reported human damage (number of affected and dead). Due to small numbers, only the mortality rates for sudden floods were estimated. In the second stage, it was analyzed data related to hydrological disasters of the kind flood, flooding and overflow that occurred in Brazil, from 2010 to 2014, according to state and year of occurrence and material damage reported in the Integrated Disaster Information System (S2iD) of National Secretary of Civil Defense and Emergency Events Database (EM-DAT) of the Centre for Research on the Epidemiology of Disasters (CRED) at the University of Louvain, Belgium. Both databases showed discrepancies in the total number of disaster occurrences and the material damage resulted. Results: The human damage varied importantly among Brazilian regions and between the months / seasons. The southern region reported the highest number of sudden floods and the southeast region of gradual floods. The five states most affected by these events (Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo and Paraná) are in the south and southeast regions of Brazil. The buildings that have major material damage, destroyed or damaged by disasters, were in this order: housing units, public infrastructure constructions, public facilities for community use, public facilities for other services, public education facilities and public health facilities. Conclusion: The intense process of urbanization, which has led to overcrowded cities in areas unsuited for occupation, is probably related to increased hydrological disasters incidence. These events affects the mortality, morbidity and well-being of a large number of people and are an important challenge for Public Health because the magnitude of the events and their socioecono and health consequences for the populations. It is crucial to join efforts among the society and various public institutions for the risk reduction in urban areas and adoption of preventive measures for damage. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |