Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_ElvioSiquieroliCavaton.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Cavaton, Elvio Siquieroli-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: CAVATON, Elvio Siquieroli. Desejos do imaginário de viagem dos jovens do PRONATEC no Distrito Federal. 2015. xiii, 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional, 2015.en
dc.description.abstract: A problemática abordada neste trabalho diz respeito a ampliar o acesso dos jovens de baixa renda à educação e ao lazer, mediante a prática do turismo. O objetivo foi explorar o imaginário coletivo desses jovens para descrever desejos que sejam capazes de motivá-los a participar de uma viagem de turismo. Essa exploração fundamentou-se nas teorias sobre imagem e imaginário de Vigotsky, Sartre, Durand e Laplantine e Trindade e assumiu o pressuposto de que o imaginário é refratário a métodos quantitativos. Uma entrevista qualitativa com seis jovens foi levada a efeito, estimulando uma narrativa imaginada sobre a viagem de turismo e, assim, descreveu-se 18 desejos relativos a essa viagem, a saber, desejo de: mordomia, conforto, descanso, tempo livre, diversão, redução de controles sociais, contemplar paisagens, integração com a natureza, aventura, consumo, viajar em grupo, interação social face a face, contemplar objetos extraordinários, alargar horizontes, comparar os modos de vida, autenticidade, desenvolvimento intelectual e mudança de status. Sua análise levou em conta os conceitos de Turismo e Turismo Social e revelou que todos os desejos descritos são passíveis de satisfação no âmbito de uma viagem turística e que apresentam algum tipo de relação com a educação ou o lazer. Concluiu-se pela possibilidade de os desejos descritos serem satisfeitos no âmbito de uma viagem de turismo; pela competência do Turismo para ser uma via de acesso à educação e ao lazer; e pela necessidade de implementação de uma política pública voltada para reduzir o déficit educacional e de lazer a que estão submetidos os jovens de baixa renda, por não terem acesso às viagens de turismo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desejos do imaginário de viagem dos jovens do PRONATEC no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Viagensen
dc.subject.keyword: Imaginárioen
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.19005-
dc.description.abstract1: The problem addressed in this study relates to expanding the access of low-income youth to education and leisure, through the avenue of tourism. The objective was to explore the collective imaginary of these youth to describe desires, while being able to motivate them to participate in a tourist trip, they interact with education and leisure and can be satisfied during a tourist trip. This exploration was based on the theories of image and imaginary by Vygotsky, Sartre, Durand and Laplantine and Trindade and considered the assumption that the imaginary is refractory to quantitative methods. A qualitative interview with six youths was carried out by stimulating an imagined narrative of the tourist trip and thus 18 wishes regarding this trip were described, namely desire for stewardship, comfort, rest, free time, fun, reduction of social controls, to contemplate landscapes, interaction with nature, adventure, consumption, travel in group, face to face social interaction, to contemplate extraordinary objects, broaden horizons, to compare ways of life, authenticity, intellectual development and status change. The analysis took into consideration the concepts of Tourism and Social Tourism and revealed that every desires described are subject to satisfaction within a tourist trip and have some kind of relationship with education or leisure. It was concluded that the possibility exists of satisfying the described desires within a tourist trip; the competence of Tourism to be a route of access to education and leisure; and the need to implement a public policy to reduce the deficit of education and leisure that low-income youth are submitted due to their lack of access to tourist trips.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19005/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.