| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | - |
| dc.contributor.author | Beltrán, Lorena Medina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | BELTRÁN, Lorena Medina. Comunicação e mediação da informação na produção de um curso online: estudo de caso Secretaria Executiva da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS). 2015. 95 f., il. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A elaboração de recursos educacionais para a educação a distância, é um desafio para os indivíduos envolvidos nessa atividade. Na produção de um curso online participam atores com as competências profissionais necessárias para desempenhar tarefas especificas, tais atores utilizam diversos instrumentos para se comunicarem e mediar informações em um processo baseado no trabalho colaborativo. A presente pesquisa pretende descrever o processo de comunicação e mediação da informação na produção do curso online Hanseníase na Atenção Básica, produzido pela Secretaria Executiva da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS); caracterizando o perfil e as competências informacionais dos atores envolvidos na produção do curso online; descrevendo o processo de produção adotado pela equipe de produção de cursos online; descrevendo a comunicação em tal processo; e, explicando os instrumentos utilizados na mediação da informação entre os conteudistas e a referida equipe de produção. Quanto à metodologia, com abordagem qualitativa, trata-se de um estudo de caso valendo-se das técnicas de observação participante e entrevista semiestruturada; e, a utilização de instrumentos de coleta de dados, tais como, notas de campo, filmagem e gravação de áudio de reuniões e oficinas. A pesquisa possibilitou acrescentar informações em relação ao perfil e às competências informacionais dos atores; perceber que o mapeamento de ações gera a estrutura informacional que norteia o conteúdo apropriado do curso; assim como, o estudo dos modelos de comunicação existentes na literatura permitiu entender como se deram as interações comunicacionais dos atores com os instrumentos de mediação nas etapas de produção do curso e incentivou a tentativa de tornar tangível o fluxo de comunicação no processo de produção, com ênfase em videoaulas, no cenário das futuras produções de cursos online. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comunicação e mediação da informação na produção de um curso online : estudo de caso Secretaria Executiva da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Mediação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação da informação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18995 | - |
| dc.description.abstract1 | The creation of educational resources for Distance Education is a challenge for all individuals involved in that activity. In production of online course, actors participate with the necessary professional skills to perform specific tasks, these actors using several instruments in order to communicate and mediate information in a process based on collaborative work.. This research aims to describe the process of communication and mediation of information in the production of online course Leprosy in Primary Care, in the context of the Executive Secretariat of the Open University of the National Health System (UNA-SUS); characterizing the profile and informational competences of the actors involved in the production of the online course; describing the production process used by the team production of online courses, describing the communication in such a process; and explaining the tools used in the mediation of information between the content author and team work. Regarding the methodology research with qualitative approach, this is a case study making use of participant observation techniques and semi-structured interview; and the use of data collection instruments such as field notes, recording video and audio of meetings and workshops. The research allowed to add information regarding the profile and informational competences of the actors; realize that the action mapping generate the informational structure guiding the appropriate content course; as well as the study of communication models at literature, has enabled understand how to gave communicational interactions of actors with mediations tools in the production phase; and stimulated to try to make tangible the communication flow of production process, with an emphasis on video classes, in the scenario of future productions of online courses. | - |