DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, João Paulo dos | - |
dc.contributor.author | Vargas, Ricardo Edmundo Zamora | - |
dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-12 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Ricardo Edmundo Zamora. Geometria de Laguerre e representação para superfícies mínimas generalizadas de Laguerre. 2015. iv, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2015. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho, apresentamos um estudo da geometria de Laguerre no espaço Euclidiano, apresentando a geometria de esferas e planos orientados, bem como das transformações de Laguerre. Através deste estudo, apresentamos as superfícies e a métrica de Laguerre, cujo elemento de volume é conhecido como funcional de Laguerre. Em seguida, estudamos superfícies mínimas generalizadas de Laguerre, isto é, superfícies que são pontos críticos deste funcional e que admitem pontos isolados com curvatura zero. Analogamente à representação de Weierstrass para superfícies mínimas apresentamos uma representação do tipo Weierstrass que permite descrever globalmente as superfícies mínimas de Laguerre generalizadas usando três dados: uma função meromorfa, uma forma holomorfa e uma função real harmônica. Tal representação é chamada de representação conforme e coincide com a representação de Weierstrass quando a função real harmônica é nula. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Geometria de Laguerre e representação para superfícies mínimas generalizadas de Laguerre | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Laguerre, Edmond, 1834-1886 | en |
dc.subject.keyword | Geometria de Laguerre | en |
dc.subject.keyword | Representação de Weierstrass | en |
dc.subject.keyword | Métricas de Laguerre | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.18986 | - |
dc.description.abstract1 | In this work, we present a study of Laguerre geometry in Euclidean space, presenting the geometry of oriented spheres and planes, as well as the Laguerre transformations. Through this study, we present the Laguerre surfaces and the Laguerre metric , whose volume element is known as the Laguerre functional. Then, study generalized Laguerre minimal surfaces, i.e. surfaces which are critical points of this functional and which allow isolated points with curvature zero. Similarly to the Weierstrass representation for minimal surfaces, we present a kind of Weierstrass representation that allows describe globally generalized Laguerre minimal surfaces using three data: a meromorphic function, a holomorphic form and a real harmonic function. This representation is called conformal representation and coincides with the Weierstrass representation when the harmonic real function is zero. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |