Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18984
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_JoaquimPaulodeLimaKaxinawá_Português.pdf6,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
2014_JoaquimPaulodeLimaKaxinawá_Kaxinawa.pdf6,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Kaxinawá, Joaquim Paulo de Lima-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2014-12-19-
dc.identifier.citation: KAXINAWÁ, Joaquim Paulo de Lima. Para uma gramática da língua Hãtxa kuĩ. 2014. 322 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado trata de aspectos fundamentais da língua Hãtxa kuin à luz de uma abordagem linguística antropológica. Parte de uma descrição das classes de palavras, pondo em foco a classe dos nomes, cujos morfemas constituintes são minuciosamente descritos. São abordados vários tipos de nomes, e são colocadas em relevo as suas respectivas características específicas. Descrevemos os pronomes, os demonstrativos, os quantificadores, as posposições, os adjetivos, os verbos, os advérbios, as conjunções, os ideofones e as interjeições. Abordamos o sistema de alinhamento, as interfaces entre tempo, aspecto, modo e modalidade e as combinações de orações, com exemplos especialmente extraídos de discursos. Também falamos sobre o povo Huni kuin, ressaltando a sua educação tradicional, contextualizando-a, e mostrando como ela é responsável pela nossa continuidade enquanto povo Hui kuin, mas também considerando-a a referência para o modelo de ensino a inspirar as escolas das aldeias do povo Huni kuin. O método analítico utilizado foi basicamente o que lança mão do bom conhecimento de uma língua, do contraste, da distribuição complementar, da necessidade de interpretar adequadamente as funções linguísticas no discurso. Nenhuma teoria em particular foi norteadora do trabalho, mas abordagens sobre temas específicos de autores diversos que contribuem para o que pode ser uma descrição de uma língua em uso, modelada na experiência cultural dos seus falantes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Para uma gramática da língua Hãtxa kuĩen
dc.title.alternative: Hãtxa kuĩ haska xarabuen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Língua Hãtxa kuin
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Linguística antropológica
dc.subject.keyword: Língua Hãtxa kuin - gramática
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18984-
dc.description.abstract1: The present Ph.D dissertation is about fundamental aspects of the Hãtxa kuin language, under an anthropological linguistic approach. It starts with a description of Hãtxa kuin word classes, focusing on its internal constituent morphemes which are closely detailed described. We have also described nouns, personal pronouns, demonstratives, quantifiers, postpositions, adjectives, verbs, adverbs, conjunctions, idiophones and interjections. We have also described the alignment system of the language, the interface between tense, aspect, mood and modality, ans the combination of clauses. We have also made some considerations on the Huni kuin people, with focus on its traditional education, contextualizing it, and showing how it is importante for the continuity of the Huni kuin people, and the necessary Huni kuin schools main reference . The analytic method used here is basically the one which makes use of contrast, complementary distribution, and the one which imposes a strong knowledge of the language being analyzed, and the necessity of interpreting adequately the linguistic functions in discourse. None specific theory had been the guide of the present work, but we have made use of specific studies on relevant grammatical topics by different authors who have contributed to the view that a grammar of a language must be conceived as built upon the cultural experience of its speakers.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18984/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.