Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AdrianaCristinadaSilvaSouza.pdf9,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Souza, Adriana Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2015-04-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Cristina da Silva. Localização espacial de unidades de informação para o deslocamento de pedestres utilizando isovistas. 2015. xiv, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: O estudo explora por meio da ferramenta Isovista, oriunda da Teoria da Lógica Social do Espaço, em que medida a localização das informações no espaço urbano afeta a continuidade e orientação do deslocamento do pedestre. O objetivo do estudo foi desenvolver um método para localização espacial de unidades de informações em estações de transporte público. Partindo da premissa que as informações, quando bem localizadas, tendem a proporcionar ao pedestre mais clareza da composição do espaço, permitindo, portanto, um deslocamento contínuo e orientado. Para tanto foram propostos três objetivos específicos: i) analisar o desempenho configuracional das áreas de influência das estações, ressaltando que a configuração diz respeito à conformação das relações entre as partes da cidade; ii) identificar os pontos (localização) de melhor fornecimento de informações ao pedestre; e, iii) aplicar o método nas estações de transporte público de Brasília (Metrô). As cinco estações estudadas podem ser classificadas em dois grupos distintos, o primeiro apresentando quase uma ausência de infraestrutura para o pedestre, forte segregação do uso do solo, grandes espaços vazios, pouca identidade, e também, poucos pontos estratégicos de unidades de informações. O segundo com uma infraestrutura melhor para os pedestres, apresentando rotas com faixas elevadas, uso misto do solo, variedades de comércios, diversidade de pessoas e corredores com pontos estratégicos de informações. As análises da forma urbana, nas áreas de influência das estações, por meio de suas permeabilidades e barreiras apontaram o que muitos estudos afirmam em relação às cidades mais vivas, ou seja, mais miscigenadas, sustentáveis, convidativas ao deslocamento a pé, aumentando dessa forma a segurança e integração de espaços e pessoas. Aos gestores, seguindo um viés mais estratégico, o método traz a possibilidade de intervenções urbanas no sentido de integrar o pedestre com o sistema de transporte público, por meio da correta localização das unidades de informações espalhadas em pontos estratégicos, articulando seu deslocamento de um ponto do sistema de transporte público para o seu destino final. Compreender e estudar as cidades como um organismo vivo, onde tudo esta interligado, não é uma tarefa fácil, entretanto é de fundamental importância para enxergarmos soluções sistêmicas em problemas que, muitas vezes, parecem isolados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Localização espacial de unidades de informação para o deslocamento de pedestres utilizando isovistasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pedestresen
dc.subject.keyword: Isovistasen
dc.subject.keyword: Orientação espacialen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18981-
dc.description.abstract1: The study analyzes through the Isovista tool, derived from the Theory of Social Logic of Space how the location of information in the urban space affects the continuity and orientation of pedestrian displacement. The aim of the study was to develop a method for location spatial information units in public transport stations. Assuming that the information, when properly located, tend to provide the pedestrian more clearly the composition of space, allowing therefore a continuous and oriented displacement. Therefore, have been proposed three specific objectives: i) to analyze the configuration of the areas of influence of public transport stations; ii) identify the points (location) of better offering information to the pedestrian; and, iii) apply the method at public transport stations Brasilia (Metro). The five stations studied can be classified into two groups, the first with almost an absence of infrastructure for pedestrian, strong segregation of land use, large voids, little identity, and also a few strategic points of information units. The second with a better infrastructure for pedestrians, with routes with high tracks, mixed land use, variety of trades, and diversity of people and corridors with strategic points of information. The analysis of urban form in the areas of influence of the stations, through its permeability and barriers showed what many studies indicate about the alive cities, this is, more miscegenated, sustainable, inviting to walk, thereby increasing and integrating the safety spaces and people. For the managers, following a strategic subject, the method brings the possibility of urban interventions to integrate the pedestrian with the public transport system through the correct location of the information units scattered at strategic points, articulating the displacement of a point of public transport system to its final destination. Understand and study cities as a living organism, where everything is interconnected, it is not an easy task, however it is extremely important to achieve systemic solutions to problems that often seem isolated.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes