DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martinez, Elisa de Souza | - |
dc.contributor.author | Sobrinho, Maryella Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | Sobrinho, Maryella Gonçalves. Trilhas da modernidade: uma exposição do Modernismo brasileiro na coleção do Banco Central. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a interpretação da obra de arte em seu contexto de exposição. Aqui lidamos com três contextos: a coleção de obras de arte do Banco Central do Brasil (BC), a galeria de arte do BC e uma exposição que aborda o modernismo brasileiro. Como ponto de partida realizamos um breve histórico das formas de montagem de obras nos salões e nas exposições universais do século XIX na França e no Brasil até a concepção “cubo branco” e sua desejável neutralidade. Realizamos nossa análise desenvolvendo os conceitos de estrutura e texto para propor um método de análise de exposições. Também realizamos um histórico da formação da coleção de arte do BC e das mostras realizadas pela instituição. A análise concentra-se no estudo de Trilhas da modernidade, ocorrida em 2011, que apresentou uma visão da modernidade e do modernismo brasileiro. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper presents a reflection on the interpretation of the artwork in context of exposure. Here, we deal with three contexts: a collection of artworks from the Central Bank of Brazil (CBB), the art gallery of BC and an exhibition that addresses the Brazilian modernism. As a starting point, we conducted a brief history of ways of assembling works in salons and universal exhibitions of the nineteenth century in France and Brazil, to design "white cube" and its desirable neutrality. We conduct our analysis by developing the concepts of structure and text, to propose a method of analysis of exposure. We also carry out a history of the formation of the art collection of BC and exhibitions held by the institution. The analysis focuses on the study of Modernity trails, occurred in 2011, which presented a vision of modernity and Brazilian modernism. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trilhas da modernidade : uma exposição do Modernismo brasileiro na coleção do Banco Central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Exposições | en |
dc.subject.keyword | Modernismo brasileiro | en |
dc.subject.keyword | Arte - interpretação | en |