Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18972
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_VitóriaEstanislaudeAguiarFernandes.pdf1,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo de Souza-
dc.contributor.author: Fernandes, Vitória Estanislau de Aguiar-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.date.submitted: 2015-06-29-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vitória Estanislau de Aguiar. Relação entre elisão fiscal e práticas socialmente responsáveis em empresas brasileiras. 2015. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é verificar se existe associação entre a elisão fiscal e a Responsabilidade Social Corporativa. Considera-se que empresas certificadas como socialmente responsáveis possuem aversão ao risco. Como as práticas tributárias de elisão fiscal representam um risco para empresa, espera-se que empresas socialmente responsáveis apresentem menores índices de elisão tributária. Para cumprir esse objetivo foi tomado como base uma amostra de 72 empresas listadas na BM&FBOVESPA que participam e não participam do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Para tanto, foi utilizado como forma de mensuração da elisão fiscal: Effective Tax Rate (ETR). A metodologia utilizada constitui-se em um estudo empírico-analítico, com base em uma amostra onde foram coletadas informações entre os anos de 2009 a 2013. A coleta de dados foi realizada através de consultas às Demonstrações Financeiras, notas explicativas das empresas em escopo e dados contidos na Economática®. Para tratamento dos dados, além da análise descritiva, foram realizadas análise de regressão com dados em painel. Os resultados evidenciam menores índices de ETR para as empresas do grupo de controle que é composto pelas empresas não certificadas pelo ISE. Com base na análise dos dados o apresentados é possível afirmar que as empresas socialmente responsáveis, denotadas pelo ISE, possuem uma maior tendência às práticas de elisão fiscal. Como resultado, a hipótese principal do estudo – há relação das empresas brasileiras que apresentam práticas socialmente responsáveis face à questão da elisão tributária– foi aceita comprovando haver diferença significante entre as práticas de empresas certificadas e não certificadas pelo ISE.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relação entre elisão fiscal e práticas socialmente responsáveis em empresas brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Elisão fiscalen
dc.subject.keyword: Responsabilidade social corporativaen
dc.subject.keyword: Effective Tax Rate (ETR)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18972-
dc.description.abstract1: The objective of this study is to investigate the association between tax avoidance and corporate social responsibility. It is considered that companies certified as socially responsible have risk aversion. As the tax practices of tax avoidance pose a risk to the company, it is expected that socially responsible companies have lower rates of tax avoidance. To accomplish this goal was taken on a sample of 72 companies listed on the BM & FBOVESPA participating and not participating in the Corporate Sustainability Index (ISE). Thus, it was used as a means of measuring the tax avoidance: Effective Tax Rate (ETR). The methodology used is in an empirical-analytic study, based on a sample where information was collected between the years 2009 to 2013. Data collection was conducted through consultations to the financial statements, notes to the companies in scope and data contained in Economática®. To processing of data, in addition to descriptive analysis were conducted regression analysis with panel data. The results show lower rates of ETR for companies in the control group consists of the companies not certified by ISE. Based on the analysis of the data presented it is clear that socially responsible companies, denoted by the ISE, have a greater tendency to the practices of tax avoidance. As a result, the study's hypothesis - no relationship of Brazilian companies with socially responsible practices face the issue of tax avoidance - was accepted proving there significant differences between the practices of certified companies and not certified by ISE.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18972/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.