DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Matsui, Sussumo | - |
dc.date.issued | 2015-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-19 | - |
dc.identifier.citation | MATSUI, Sussumo. Medicina e política: a polêmica de Platão com a medicina na república. 2015. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O fio condutor deste trabalho gira em torno da relação entre a filosofia platônica e a medicina. Em seu “nascimento”, a medicina encontra diversas interfaces de diálogo com a filosofia também “nascente”. Diversos comentadores se dedicaram a desvendar os percursos desta relação. Falar sobre a relação de Platão com a medicina exige que esse diálogo seja enquadrado no ambiente da polis dos séculos V e IV aEN, sempre em diálogo com os escritos hipocráticos. Ao contrário de Galeno e da tradição platônica, seguimos a hipótese que Platão estaria polemizando contra a medicina de sua época. Para demonstrar isso, voltamos à crítica de Platão à medicina “hipocrática” e suas respectivas consequências sociais na Grécia clássica. A hipótese desta dissertação é que Platão teria sido um conhecedor das teorias médicas da sua época e, atacando as novas correntes terapêuticas nascentes, se posiciona a favor de uma reforma na medicina da Atenas histórica. Reforma de um projeto de medicina decadente, que ele chama de pedagogia da doença, pois gera cidadãos hipocondríacos, que usam a saúde como álibi para se esquivarem das obrigações políticas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Medicina e política : a polêmica de Platão com a medicina na república | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Platão - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Medicina hipocrática | en |
dc.subject.keyword | Filosofia antiga | en |
dc.subject.keyword | Política | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18954 | - |
dc.description.abstract1 | The thread of this work revolves around the relationship between Platonic philosophy and medicine. In his "birth", the medicine has different dialog interfaces with philosophy also "spring". Several commentators have dedicated themselves to unravel the pathways of this relationship. Talk about Plato's relationship with medicine requires that this dialogue be framed in the polis of the environment of the fifth and fourth centuries BCE, always in dialogue with the Hippocratic writings. Unlike Galen and the Platonic tradition, we follow the hypothesis that Plato would polemic against the medicine of his time. To demonstrate this, we turn to criticism of Plato medicine "Hippocrates" and their social consequences in classical Greece. The hypothesis of this work is that Plato would have been a connoisseur of medical theories of his time, and attacking new therapeutic currents springs, stands in favor of a reform in medicine historic Athens. Reform a decadent medicine project, which he calls the “pedagogy of the disease”, because it generates hypochondriacs citizens, using health as an alibi to shirk the political obligations. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |