DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendes, Clayton Quirino | - |
dc.contributor.author | Brasileiro, Mara Sousa | - |
dc.date.issued | 2015-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Mara Sousa. Avaliação da silagem de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.) cultivados no Distrito Federal. 2015. xi, 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros morfológicos, produtivos e de qualidade da silagem de quatro híbridos de milho cultivados no Distrito Federal. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 4 tratamentos. Os tratamentos constituíram de quatro híbridos de milho: 1) AG1051 2) 32T10, 3) 32D10 - e 4) 22T10. Cada parcela experimental constituiu-se de 16 linhas (10 m x 6 m), espaçadas de 45 cm entre plantas, totalizando 60m2, sendo que metade da parcela foi utilizada para avaliação dos parâmetros relacionados morfológicos e de qualidade da silagem e a outra metade colhida para avaliação da produção de grãos. Após 120 dias do fechamento os silos foram abertos e coletadas amostras para análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM) e pH. O parâmetro altura da planta foi maior para o híbrido AG1051 e menor para o híbrido 32T10. O híbrido AG1051 apresentou maior altura de inserção da primeira espiga (1,36 m) em relação aos demais. Em relação ao número de espigas por planta o híbrido AG1051 apresentou o menor valor (1,02) quando comparado com o 32D10 que apresentou valor de 1,37. A percentagem de lâmina verde não diferiu entre os híbridos. Por outro lado, a percentagem de componente lâmina seca foi menor para o híbrido 22T10 e o híbrido 32D10 apresentou maior quantidade de haste em relação ao 22T10. O híbrido 22T10 apresentou maior percentagem de espigas (46,86%). A biomassa seca do híbrido 32D10 foi maior em relação aos híbridos AG1051 e 22T10, que não diferiram entre si. Em relação aos parâmetros de qualidade da silagem avaliados observou-se diferença entre as silagens apenas nos teores de FDN, sendo que as silagens dos híbridos 22T10 e 32D10 apresentaram maior valor de FDN em relação aos híbridos AG1051 e 32T10. Todas as silagens apresentaram composição química considerada adequada e pH dentro dos limites estabelecidos para classificação de silagens de boa qualidade. Os híbridos de milho avaliados atenderam às exigências para produção de silagem de qualidade, sendo os quatro híbridos avaliados recomendados para produção de silagem na região do Distrito Federal, com destaque para o híbrido 32D10 em relação à produção de biomassa seca. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da silagem de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.) cultivados no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Evaluation of silages from different corn hybrids (Zea mays L.) cultivated in Federal District | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Silagem de milho | en |
dc.subject.keyword | Biomassa | en |
dc.subject.keyword | Milho híbrido | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18952 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the morphological and productive parameters and quality of the silage which has its origins on the four corn hybrids. (Zea mays L.) cultivated at Distrito Federal. The experimental design was randomized blocks with 4 treatments. The treatments consisted of four corn hybrids: 1) AG1051 2) 32T10, 3) 32D10 - and 4) 22T10. Each experimental plot consisted of 16 lines (10 m x 6 m), spaced 45 cm between plants, totaling 60m2, with half the portion was used to evaluate the morphological parameters and quality of silage and the other half taken for assessment of grain production. After 120 days of closing the silos were opened and samples collected for analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), mineral matter (MM) and pH. The plant height parameter was higher for the hybrid AG1051 and lower for the hybrid 32T10. The hybrid AG1051 showed the highest height of the first ear height (1.36 m) than the other. Regarding the number of ears per plant hybrid AG1051 showed the lowest value (1.02) when compared to the 32D10 that showed a value of 1.37. The percentage of green blade did not differ between hybrids. On the other hand, the percentage of dry slide component was lower for the hybrid and hybrid 22T10 32D10 had higher amounts rod relative to 22T10. The hybrid 22T10 showed higher percentage of ears (46.86%). The dry biomass was higher for hybrid 32D10 compared to the hybrid AG1051 and 22T10, which did not differ. Regarding the quality parameters evaluated in the silage were observed difference between silages only in the NDF. The silage from hybrid 22T10 and 32D10 had higher NDF value compared to AG1051 hybrids and 32T10. All silages showed chemical composition considered adequate and pH within the limits established for good quality silage rating. Hybrid corn evaluated showed the requirements for producing quality silage, and the four hybrids evaluated are recommended for silage production in the region of the Federal District, especially the hybrid 32D10 because the higher dry biomass production. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |