Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_FlaviaDeOliveiraMaiaPires.pdf4,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Pires, Flávia de Oliveira Maia-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.date.submitted: 2015-08-07-
dc.identifier.citation: PIRES, Flávia de Oliveira Maia. Proposta de dicionário de aprendizagem: descrição de alguns verbos no contexto do Português do Brasil como segunda língua. 2015. xi, 207 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos - Centro Lexterm – e está inserida na linha de pesquisa Léxico e Terminologia do Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL - do Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas - LIP- da Universidade de Brasília - UnB. A pesquisa é de natureza qualitativa e o método descritivo foi adotado para que os fatos de língua sejam coletados, observados, registrados e analisados. O objeto de estudo é a categoria verbo da língua portuguesa com o objetivo de elaborar uma proposta de dicionário de aprendizagem de verbos do Português do Brasil como segunda língua. As razões para a escolha deste objeto de estudo respaldam-se na natureza do verbo, que ocupa lugar privilegiado nos enunciados, pois contém informações que dão movimento ao discurso, que engloba estados e eventos dentro do universo conceitual humano e, desse modo, seleciona e restringe os argumentos que o acompanham nos enunciados, por isso deve ser lexicografado dentro de base teórica e critérios linguísticos e extralinguísticos. Assim, esta pesquisa apresenta noções acerca da aprendizagem de língua, na perspectiva de segunda língua –L2, da natureza do léxico, dos atributos do verbo e dos princípios teóricos da lexicografia para aprendizagem de línguas. A pesquisa sustenta-se na base epistemológica da Gramática Discursivo-Funcional - GDF de Hengeveld e Mackenzie (2008, 2010), nos estudos teóricos de Chafe (1979), na teoria de valência Borba (1996 e 2003) e da Lexicologia e da Lexicografia, de Rey-Devobe (1971, 1984), Haensch (1982, 1997), Faulstich (1990, 1993, 1998 e 2010) e Lara (1997). A GDF inclui a interação verbal na análise de língua, além das expressões linguísticas, e inclui o componente conceitual, componente contextual, componente de saída na interação verbal, que se interligam ao componente gramatical por meio de operações de formulação e de codificação, seguindo uma organização hierárquica, a top down. Os estudos de Chafe (1979) e Borba (1996) apresentam o sistema sintático-semântico que descreve características dos verbos como de estado, de ação, de processo e de estado-processo, além das informações morfossitáticas como número, pessoa, tempo e modo. A análise dos significados dos verbos é apresentada segundo aspectos sintático-semânticos em enunciados relacionados a 17 contextos situacionais, a saber: alimentação, atividades comerciais, atividades domésticas, clima e tempo, crime e violência, educação, esporte, lazer, moradia, profissão e trabalho, relações sociais, trânsito e transporte, vestimentas e indumentárias e viagem e hospedagem. O resultado deste estudo é a apresentação da proposta Dicionário de aprendizagem de verbos do português do Brasil como segunda língua – Dicverb/PL2 -, para aprendizes da língua portuguesa, em fase inicial de aprendizagem. O Dicveb/PL2 visa a oferecer meios que auxiliem a aprendizagem dos verbos de modo eficiente, dentro de contextos linguístico, situacionais e culturais existentes na língua portuguesa falada no Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de dicionário de aprendizagem : descrição de alguns verbos no contexto do Português do Brasil como segunda línguaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dicionáriosen
dc.subject.keyword: Verbosen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Brasilen
dc.subject.keyword: Aprendizagem - língua portuguesaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.18951-
dc.description.abstract1: This research was developed in Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos – Centro Lexterm - and it is inserted in the search line Lexicon and Terminology of the Graduate Program in Linguistics - PPGL - Department of Linguistics, Portuguese and Classical Languages - LIP- University of Brasilia - UnB. The research is qualitative and the descriptive method was adopted for the facts of language are collected, observed, recorded, analyzed. The study object is the verb category of the Portuguese language in order to draft a Portuguese verb learning dictionary of Brazilian Portuguese as a second language – L2. The reasons for choosing this object is because the nature of the verb, that is a kind of word that occupies a special place in the statements, because it contains information that gives movement to the speech, this is a type of word which encompasses states and events within the human conceptual universe and thus selects and restricts the arguments that follow it in the statements, so it should be described in dictionary within theoretical basis and linguistic and extralinguistic criteria. Thus, this research presents notions about language learning from the perspective of second language -L2, the nature of the lexicon, the verb attributes and theoretical principles of pedagogical lexicography. The research supports on the epistemological basis of Functional Discourse Grammar - GDF Hengeveld and Mackenzie (2008, 2010), Chafe (1979) and Borba (1996 and 2003), Lexicology and Lexicography, Rey-Devobe (1971, 1984), Haensch (1982, 1997), Faulstich (1990, 1993, 1998 and 2010) and Lara (1997). The GDF includes discursive interaction in the language analysis beyond linguistic expressions, and includes conceptual component, context component output component verbal interaction which interconnect the grammar component by means of formulation and coding operations, following a hierarchical organization, the top down. The study of Chafe (1979) and Borba (1996) presents the syntactic-semantic system that describes characteristics of verbs such as state, action, process and state-process, in addition to morphosyntactic information such as number, person, time and mode. The analysis of the meanings of the verb is presented according to syntactic-semantic aspects in statements related to 17 situational contexts, namely food, business activities, domestic activities, climate and weather, crime and violence, education, sport, leisure, housing, occupation and work, social relations, traffic and transportation, clothing and costumes and travel and lodging. The result of this study is presenting the proposal Dicionário de aprendizagem de verbos do português do Brasil como segunda língua – Dicverb/PL2 -, for beginners of Portuguese Language. The Dicveb/PL2 aims at offering means to assist in verb learning efficiently within Brazilian linguistic, situational and cultural contexts.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística