Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18947
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_LarissadaSilvaAraujo.pdf20,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Segato, Rita Laura-
dc.contributor.author: Araujo, Larissa da Silva-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.date.submitted: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Larissa da Silva. Baianas de acarajé contra FIFA: um estudo de caso sobre desenvolvimento e colonialidade. 2015. ii, 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Pós-Graduação em Direitos Humanos, 2015.
dc.description.abstract: Nesta dissertação investiga-se o conflito entre as Baianas de Acarajé contra a FIFA. Com realização da Copa do Mundo da FIFA de 2014, foi implementado um modelo de desenvolvimento por megaeventos que resultou na violação de direitos humanos de vários brasileiros, entre eles as baianas de acarajé. Inseridas nesse contexto, para fazer frente à coalisão FIFA, patrocinadores, elite nacional e Estado (denominada, aqui, de frente estatal-empresarial) e garantir a realização de seu ofício, as baianas de acarajé empreenderam várias estratégias de luta, da negociação à ação direita. Objetivando compreender, desde o ponto de vista das baianas de acarajé, o que significou esse conflito com a FIFA, fiz pesquisa de campo, realizada em Salvador em 2014, e pesquisa documental. A partir dessas investigações, identifico as estratégias e discursos da disputa, revelando uma tensão entre o desenvolvimento e a “diferença”, categorias que resumem as distintas visões em jogo. Assim, utilizando a metodologia da interseccionalidade e o marco teórico da (des)colonialidade, empreendo a discussão sobre a tensão entre direitos humanos universais – na figura do direito ao desenvolvimento – e direito à diferença. Uma discussão teórica sobre essas categorias desvela a realidade subjacente ao conflito e indica caminhos descoloniais para distender a tensão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Baianas de acarajé contra FIFA : um estudo de caso sobre desenvolvimento e colonialidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Federação Internacional de Futebol (FIFA)en
dc.subject.keyword: Direitos humanos - violaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Baianas do acarajéen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18947-
dc.description.abstract1: This work investigates the conflict between Baianas de Acarajé against FIFA. With the realization of FIFA World Cup in Brazil a model of development through mega events was implemented, resulting in human rights violations of many Brazilians, including baianas de acarajé. In this context, to fight against the coalition of FIFA, sponsors, national elite and State (called here front of business and state) and to guarantee the realization of their job, baianas de acarajé used many strategies of struggle, from negotiation to direct action. In order to understand, from baianas de acarajé stand point, which meant this conflict with FIFA, did field research, held in Salvador in 2014, and documentary research. From these investigations, identify the strategies and discourses of the dispute, revealing a tension between development and the “difference”, categories that summarize the distinct views on the line. Then, using the intersectionality methodology and the theory of decoloniality, undertake the discussion of the tension between universal human rights – represented as development right – and right of difference. A theoretical discussion about these categories reveals the reality under the conflict and indicates decolonial paths to distend this tension.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18947/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.