Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18917
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AntônioJoséJuliani.pdf2,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Juliani, Antônio José-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.date.submitted: 2015-09-17-
dc.identifier.citation: JULIANI, Antônio José. Aplicação da modernização ecológica no setor de papel e celulose do Brasil. 2015. xviii, 241 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo a aplicação da Modernização Ecológica (ME) no setor de papel e celulose do Brasil. A origem da ME foi na década de 1980, na Alemanha, e envolve diversas áreas de conhecimento como Sociologia, Ciência Política, Engenharia e Economia. Para a consecução desta tese a ME foi entendida como campo teórico que tem por base quatro pressupostos: confiança no desenvolvimento científico e tecnológico; preferência por soluções preventivas para os problemas ambientais; possibilidade de se alcançar simultaneamente objetivos ambientais e econômicos; e envolvimento direto e cooperativo na tomada de decisão. Considerou-se a rotulagem ambiental como instrumento de aplicação dessa teoria. Nesta pesquisa, a partir de um estudo de caso do setor de papel e celulose do Brasil, foram avaliadas, dentre outras características, a capacidade de a rotulagem ambiental: a) alterar níveis de padrões de produção vigentes para níveis considerados mais sustentáveis; b) incentivar a inovação ambiental e; c) aumentar a competitividade de produtos nacionais em mercados globais. O referido estudo foi dividido em três partes. Na primeira parte foram apresentados os conceitos-chave que sustentam o arcabouço teórico da ME, especialmente, as suas abordagens originais, suas características e princípios básicos e, alguns caminhos conceituais trilhados por essa perspectiva teórica com o intuito de oferecer explicação mais detalhada do conjunto de temas que constituem a base de uma de suas hipóteses norteadoras: a emancipação da ecologia e a ecologização da economia como dois processos simultâneos. Na segunda parte discorreu-se sobre a rotulagem ambiental, seus conceitos básicos, tipos, principais objetivos e princípios norteadores e sua relação com a ME. Por fim, foi apresentado o estudo de caso referente à fábrica de Luiz Antônio do grupo International Paper do Brasil Ltda, empresa que pertence ao setor de papel e celulose nacional e que obteve o rótulo ambiental da União Européia, denominado Flower, para o papel de imprimir e escrever, com o objetivo de aumentar a competitividade do referido produto em mercados globais e melhorar o desempenho ambiental de seu processo produtivo. As conclusões desta pesquisa apontam que a rotulagem ambiental: a) é instrumento efetivo de aplicação da ME; b) incentiva a criação de inovações ambientais; c) aumenta a competitividade dos produtos nacionais em mercados mais exigentes com as questões ambientais e d) contribui para mudanças nos padrões de produção das indústrias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação da modernização ecológica no setor de papel e celulose do Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Modernização ecológicaen
dc.subject.keyword: Papel - indústriaen
dc.subject.keyword: Rotulagem ambientalen
dc.subject.keyword: Inovação ambientalen
dc.subject.keyword: Celulose - produçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.18917-
dc.description.abstract1: This study aimed at the implementation of Ecological Modernization (EM) in the paper and pulp sector in Brazil. The origin of EM dating from the early 1980s in Germany, and involves several areas of knowledge such as sociology, political science, engineering and economics. To achieve this thesis, EM was understood as a theoretical field which is based on four assumptions: confidence in scientific and technological development; preference for preventive solutions to environmental problems; ability to simultaneously achieve environmental and economic goals; and direct involvement and cooperative decision-making. Ecolabelling was considered as a tool for application of this theory. In this research, from a case study of the paper and pulp sector in Brazil, we were evaluated, among other features, the ability of ecolabelling: a) change current levels of production patterns to levels considered more sustainable; b) encourage environmental innovation and; c) increase the competitiveness of national products in global markets. The study was divided into three parts. In the first part were presented the key concepts underpinning the theoretical framework of EM especially their original approaches, their characteristics and principles and some conceptual paths taken by this theoretical perspective in order to provide more detailed explanation of the set of themes that form the basis of one of its guiding assumptions: the emancipation of ecology and the greening of the economy as two simultaneous processes. In the second part we spoke up on ecolabelling, its basic concepts, types, main objectives and guiding principles and its relationship with EM. Finally, we have presented the case study of the factory Luiz Antônio- International Paper Group of Brazil, a company that belongs to the pulp and paper domestic industry and that obtained the ecolabel of the European Union, called Flower, for the printing and writing paper, in order to increase the competitiveness of the product in global markets and improve the environmental performance of its production process. The findings of this research suggest that the ecolabelling: a) is an effective tool for the application of EM; b) encourages the creation of environmental innovations; c) increases the competitiveness of national products in the most demanding markets with environmental issues and; d) contributes to changes in the industrial production patterns.-