DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, João Barberino | - |
dc.contributor.author | Domingues, Carla Magda Allan Santos | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-27 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Carla Magda Allan Santos. Avaliação da efetividade da vacina antipneumocócica 10 valente na redução da doença pneumocócica invasiva em crianças brasileiras: estudo caso controle multicêntrico. 2014. xx, 150 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Medicina Tropical, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A infecção por Streptococcus pneumoniae (pneumococo) é uma importante causa de morbi-mortalidade em todo o mundo e se constitui em uma das prioridades em saúde pública mundial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que em 2005, 1,6 milhões de mortes foram causadas por este agente; sendo que 0,7 a 1 milhão ocorrem em crianças menores de 5 anos. Neste contexto, a utilização de vacinas anti-pneumocócicas conjugadas nos programas nacionais de imunização tem um papel fundamental na prevenção das doenças causadas pelo pneumococo. O objetivo principal da tese foi avaliar a efetividade da vacina anti-pneumocócica 10 valente conjugada (PCV-10) contra doença pneumocócica invasiva no Brasil. Metodologia: estudo realizado no período de 2010 a 2012, a partir da realização de um estudo caso-controle pareado, por idade e local de residência, na proporção 1:4. A doença pneumocócica invasiva, definida como isolamento de Streptococcus pneumoniae na coleta de sangue, líquido cefalorraquidiano ou outro local normalmente estéril, foi identificada em crianças em idade elegível para receber pelo menos uma dose vacina PCV-10, por meio da vigilância laboratorial e de base hospitalar em dez Unidades Federadas, no período de 1 de Março de 2010 até 31 de Dezembro de 2012. Foi utilizada a regressão logística condicional para cálculo da efetividade da PCV-10 (1 - odds ratio ajustado) × 100%, para os sorotipos incluídos na vacina e os sorotipos relacionados à vacina, ou seja, não incluídos na vacina, porém pertencentes ao mesmo sorogrupo dos sorotipos incluídos na vacina. Resultados: Esse estudo forneceu evidências da efetividade da PCV-10, quando usada para a imunização de rotina em crianças, em um programa nacional de vacinação pública, em um país de renda média. Entre 316 casos (mediana de idade 13,2 meses, intervalo 2,6 – 53,1) e 1219 controles casos (mediana de idade 13,3 meses, intervalo 2,6 – 53,1) a efetividade ajustada para a PCV-10, em crianças com esquema vacinal atualizado para a idade da criança, de acordo com o esquema vacinal adotado pelo PNI foi 83,3% (IC 95%: 65,9 – 92,3%) contra os sorotipos incluídos na vacina e de 77•9% (IC95%: 41,0 – 91,7%) contra os sorotipos relacionados à vacina. Em relação aos sorotipos específicos, a efetividade foi demonstrada para dois sorotipos vacinais mais comuns: para o sorotipo 14 foi 87,7% (IC95%: 60,8 – 96,1%); para o 6B foi 82,8% (IC95%: 23,8 – 96,1%) e para o sorotipo 19A foi 82,2% (IC95%: 10,7 – 96,4%), sorotipo esse relacionado ao sorotipo 19F, que está incluído na vacina. Uma única dose utilizada no catch up para crianças de 12 a 23 meses foi efetiva para os sorotipos incluídos na vacina [68•0%: IC95%: 17,6 – 87,6%)]. Efetividade para os sorotipos não vacinais para a idade apropriada para receber a vacina ou para o catch up não foi estatisticamente significativa. Conclusões: a principal conclusão deste trabalho é que as PCV apresentam uma alta proteção contra os sorotipos vacinais para doença pneumocócica invasiva e que a PCV-10 também poderá contribuir na diminuição da morbimortalidade por essa enfermidade, na medida em que estas vacinas forem introduzidas de forma rotineira nos programas nacionais de imunizações, principalmente em países de média e baixa renda. Os resultados encontrados neste trabalho, juntamente com os das avaliações contínuas das duas vacinas hoje disponíveis no mercado (PCV- 10 e PCV-13), poderão apoiar a tomada de decisões das políticas de introdução de novas vacinas em países que ainda não introduziram a PCV. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da efetividade da vacina antipneumocócica 10 valente na redução da doença pneumocócica invasiva em crianças brasileiras : estudo caso controle multicêntrico | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Streptococcus pneumoniae | en |
dc.subject.keyword | Vacinas | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Pneumonia | en |
dc.subject.keyword | Imunização | en |
dc.subject.keyword | Saúde - higiene | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.18910 | - |
dc.contributor.advisorco | Moraes, José Cássio de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Streptococcus pneumoniae (pneumococcus)’s infection is a major cause of morbidity and mortality worldwide and constitutes one of the priorities in global health. The World Health Organization (WHO) estimates that in 2005, 1.6 million deaths were caused by this agent and from this 0.7 to 1 million occur in children under 5 years. In this context, the use of pneumococcal conjugate vaccine in national immunization programs has a key role in the prevention of diseases caused by pneumococcus. The purpose of this study was to evaluate the effectiveness of pneumococcal conjugate 10 valent vaccine (PCV-10) against invasive pneumococcal disease in Brazil. Methodology: it’s a case-control study, matched by age and place of residence, in the proportion of 1:4. Invasive pneumococcal disease was defined as the isolation of Streptococcus pneumoniae in collecting blood, cerebrospinal fluid or other normally sterile site identified in children in the eligible age to receive at least one dose PCV10 vaccine, through laboratory surveillance and hospital based (1 - adjusted odds ratio) × 100% of the vaccine serotypes from ten states of Brazil from March 1, 2010 to December 31, 2012. To calculate the effectiveness of PCV-10 conditional logistic regression was used for serotypes vaccine-related and also non- vaccine related, but belonging to the same serogroup of the vaccine’s serotypes. Results: This study provided evidence of PCV10 effectiveness when used in a national public immunization program, in a middle-income country. Among 316 cases (median age 13.2 months, range 2.6 to 53.1) and 1219 controls (median age 13.3 months, range 2.6 to 53.1). The effectiveness adjusted for PCV 10 by age, in children with updated vaccine schedule according to the National Immunization Program’s immunization schedule was 83.3% (95% CI: 65.9 to 92.3%) against the vaccine’s serotypes and 77. 9% (95% CI: 41.0 to 91.7%) against the vaccine’s related serotypes. In relation to the specific serotypes, the effectiveness was demonstrated for the two most common vaccine serotypes: 87.7% (95% CI: 60.8 to 96.1%) for serotype 14; 82.8% (95% CI: 23.8 to 96.1%) for serotype 6B and 82.2% (95% CI: 10.7 to 96.4%) for serotype 19A, this last serotype related to serotype 19F, which is included in the vaccine. A single dose used in the catch up for children from 12 to 23 months of age was effective for the serotypes included in the vaccine [68 .0%: 95% CI: 17.6 to 87.6%)]. Effectiveness for non-vaccine serotypes in the appropriate age to vaccination or catch up was not statistically significant. Conclusions: The main conclusion of this work is that pneumococcal conjugate vaccines have a high protection against vaccine serotypes for invasive pneumococcal disease and may also contribute to decrease the morbidity and mortality from this disease, when introduced routinely in the national immunization programs, particularly in low and middle income countries. This finding, together with the permanent assessment of the two vaccines on the market today (PCV-10 and PCV-13), may support the policies and decision making of introducing new vaccines in countries that have not yet introduced them. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |