Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18904
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MarianaVieiradaFonseca.pdf1,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Fonseca, Mariana Vieira da-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.date.submitted: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mariana Vieira da. Influência do peso adicional no alcance manual de lactentes prematuros nascidos com baixo peso. 2015. 119 f., il. Dissertação(Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2015.en
dc.description.abstract: Estudos que investigam a influência de restrições extrínsecas nas habilidades dos lactentes são de grande importância. No alcance manual a restrição do peso adicional tem melhorado determinadas variáveis cinemáticas em lactentes a termo e pré-termo; no entanto, interfere no sucesso da preensão de objetos. Quanto ao estudo em populações de risco para o desenvolvimento motor, não existem trabalhos que abordem essa habilidade em lactentes nascidos prematuros com baixo peso. Dessa forma, o presente estudo visa investigar como ocorre o alcance em lactentes prematuros com baixo peso ao nascer e qual o efeito do peso adicional no alcance dessa população. Para alcançar tal objetivo, foram avaliados, aos 6 meses de idade corrigida (Grupo Baixo Peso ao Nascer), lactentes nascidos com peso inferior a 2500g, pré-termos nascidos entre 32 e 36 semanas e 6 dias e lactentes com peso superior a 2500g e idade gestacional entre 38 e 42 semanas (Grupo Peso Adequado ao Nascer). Foram analisadas as variáveis dependentes cinemáticas (Índice de Retidão, Velocidade Média e Unidades de Movimento) e eletromiográficas (Ativação Muscular e Coativação). Os lactentes foram posicionados em uma cadeira com angulação de 50º em dois procedimentos: P1 (linha de base) - o objeto foi exibido pelo examinador durante 2 minutos na linha média, na altura do ombro, na distância do comprimento dos braços do lactente, movimentando-o momentaneamente, para o lactente o perceber e realizar o alcance – após o alcance, o objeto foi retirado e reapresentado, a fim de eliciar um novo alcance; e P2 (Peso Adicional) - condições experimentais similares ao Procedimento 1. Contudo, foi adicionado, em ambos os punhos, um bracelete com peso correspondente a 20% da massa total do membro do lactente. Portanto, a variável independente foi a condição com ou sem peso adicional. Para a análise, ao longo dos momentos, foi aplicada a análise de variância 2 × 3 (ANOVA 2X3) e para a análise entre os procedimentos foi aplicada a análise de variância 2X2. Para a análise dos dados, foi adotada significância de 5% (p<0,05). Os lactentes do Grupo Baixo Peso ao Nascer apresentam ativação muscular menor que os lactentes do Grupo Peso Adequado ao Nascer na linha de base. No Procedimento com o Peso Adicional, os lactentes prematuros nascidos com baixo peso aumentaram a sua ativação muscular de uma forma geral, fato que foi observado somente em alguns terços do alcance no músculo Bíceps e Tríceps. O peso adicional também facilitou o alcance em relação às variáveis cinemáticas em ambos os grupos. O peso adicional foi capaz de promover alterações no alcance manual dos lactentes, seus efeitos parecem estar relacionados ao aumento da propriocepção e regulação da contração muscular promovida por ele, principalmente em lactentes com baixo peso ao nascer. É possível sugerir a utilização do peso adicional como ferramenta de intervenção visando efeitos agudos e objetivos bem definidos relacionados à Velocidade Média, Unidade de Movimento e Ativação Muscular.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do peso adicional no alcance manual de lactentes prematuros nascidos com baixo pesoen
dc.title.alternative: The Influence of addition weight in manual reaching of low birth weight preterm infantsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - peso baixoen
dc.subject.keyword: Prematurosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18904-
dc.description.abstract1: Studies investigating the influence of extrinsic restrictions in infant's abilities are of great importance. Manual reaching, addition weight restriction has improved some kinematic variables in full-term and preterm infants; however, it interferes in object grasping success. As for studies on risk populations for motor development, there are no studies that approach this ability in low birth weight preterm infants. In this study, we investigate how reaching in low birth weight preterm infants occurs what is the effect of additional weight in this population. To reach this objective, we evaluated, at 6 months of corrected age (Low Birth Weight Group), infants born weighting less than 2500g, preterm born from 32 to 36 weeks and 6 days; and infants weighting more than 2500g and gestational ages of 38 and 42 weeks (Appropriate Birth Weight Group). Kynematic depende variables were analysed (Straightness Index, Mean Velocity and Movement Units) and electromyographic (Muscle Activation and Coactivation). Infants were positioned in a chair at 50º of inclination in two procedures: P1 (baseline) – the object was showed by the examiner during 2 minutes in the middle line, at shoulder height, and arm length, moved momentarily, so that the infant could notice and try reaching – after reaching, the object was removed and showed again, to elicit a new reaching movement; and P2 (Additional Weight) – experimental conditions similar to Procedure 1, but were added, to both wrists, a bracelet weighting 20% of total mass of the infant's upper limb. Therefore, the independent variable was the condition with or without additional weight. To the analysis, during the moments, were used analysis of variance 2 × 3 (ANOVA 2X3) and to the analysis between procedures were used analysis of variance 2 × 2. The significance level was set at 5% (p<0.05). Infants of Low Birth Weight Group showed lower muscle activation than Appropriate Birth Weight Group at baseline. In the procedure with Additional Weight, low birth weight premature infants increased muscle activation in general, what was observed only in some thirds of reaching movement in biceps and triceps muscles. The additional weight also favored reaching concerning kinematic variables in both groups. The additional weight modified infant's manual reaching, and it's effects seem to be related to higher proprioception and muscle contraction regulation promoted by it, mainly in low birth weight infants. We suggest that additional weigth can be used as an intervention tool aiming acute effects and well defined objectives related to Mean velocity, Movement unit, and Muscle activation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18904/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.