Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18900
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MariseGlóriaBarbosa.pdf9,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corrêa, Antenor Ferreira-
dc.contributor.author: Barbosa, Marise Glória-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.date.submitted: 2015-05-21-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marise Glória. Pulsando junto: Caixeiras do divino e sua música diaspórica. 2015. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-graduação em Música, 2015.en
dc.description.abstract: Nesta pesquisa tive como objetivo conhecer a música das Caixeiras do Divino em suas formas contemporâneas, em construções musicais desenvolvidas em zonas de contato (Hall 2003) construídas no processo de colonização e sua continuidade para além dele. Estas formas foram aqui compreendidas como construções, e não redescobertas e aportam relevantes informações sobre a nossa formação intercultural, transnacional. Este trabalho inclui dados sobre o amplo contexto histórico do povoamento do Maranhão como apoio para uma aproximação do universo no qual se construiu a música e os cultos festivos ao Divino. A pesquisa, sobre esta construção musical, seus processos de livre apropriação e recombinação de elementos, foi apoiada também por análises estruturais em estreito diálogo com o contexto no qual ela é produzida. Estas análises são um suporte para o diálogo com os significados atribuídos pelas Caixeiras a seu repertório musical, os quais oferecem outras possibilidades de leitura para os dados objetivos construídos pela pesquisa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pulsando junto : Caixeiras do divino e sua música diaspóricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Caixeiras do Divinoen
dc.subject.keyword: Festas religiosasen
dc.subject.keyword: Música - aspectos religiososen
dc.subject.keyword: Música - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Mulheres e religiãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18900-
dc.description.abstract1: The goal of this research was to get knowledge about the music of Caixeiras do Divino in its contemporary forms, within musical constructions developed in contact zones (Hall, 2003), during diasporic process in the colonization time. Those forms were comprehended as constructions, instead rediscoveries, and holds relevant information about our intercultural and cross-national formation. It were included data about the historic context belonging to the population of Maranhão (Brazil) with the intention to provide a support to claim a relationship between Holy Spirit festive worships and the music of Caixeiras do Divino. To that, It was studied geographic aspects related to different regions of Maranhão. The research about the musical construction of Caixeiras do Divino involved musical analysis. These analysis also intended shedding light on the process of free apropriation e recomposition of elements intrinsec to this repertoire. These analysis were accomplished within a contextual thinking, that means, always having in mind the social context where this music is created. Thus, these analysis offer a support for the dialog between the music and the meanings atributed to it by the Caixeiras do Divino, showing other possibilities for reading the data produced in this research.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18900/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.