| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
| dc.contributor.author | Amor, Ana Rosa de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | AMOR, Ana Rosa de Sousa. O tempo da constituição do sujeito: considerações sobre o tempo na psicanálise. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura Departamento de Psicologia Clínica, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi produzido com o intuito de explorar a dimensão temporal na constituição do sujeito, de acordo com o pensamento de Jacques Lacan e em referência a um retorno a Sigmund Freud. Foi privilegiado o artigo de Lacan ―O tempo lógico e a asserção da certeza antecipada‖, de onde partiram algumas elaborações acerca da incidência do tempo no sujeito do inconsciente. Para explorar a concepção de tempo na psicanálise, foram utilizados também alguns artigos de Freud e outros artigos e seminários de Lacan. Dentre os principais conceitos e categorias que tratamos, articulando-os ao tempo e ao sujeito, estão: trauma; aparelho psíquico; processo primário e processo secundário; recalque; inconsciente; divisão; repetição; linguagem; alienação e separação; ato; pensamento; saber; verdade; e castração. A temporalidade abordada neste trabalho convoca noções de retroação, a posteriori (Nachträglichkeit), só-depois (après-coup), futuro anterior, origem, atraso, antecipação, intervalo, descontinuidade, escansão, suspensão, corte, urgência, pressa, isto é, noções que compõem o tempo lógico. O tempo, marcado por pausas e alternâncias, faz nascer o sujeito, modula o ato e possibilita desejar. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O tempo da constituição do sujeito : considerações sobre o tempo na psicanálise | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lacan, Jacques, 1901-1981 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Tempo - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Sujeito (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18894 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims at exploring the time dimension in the constitution of the subject, according to Jacques Lacan, in reference to Sigmund Freud. The main article to this study is ―Logical time and the assertion of anticipated certainty‖, that brings some elaborations on time and the subject of the unconscious. We also refer to some articles written by Freud and some of Lacan‘s seminars to explore the conception of time in psychoanalysis. Amongst the main concepts and categories that we deal with, articulating them with the ideas of time and subject, are trauma; psychic apparatus; primary process and secondary process; repression; unconscious; division; repetition; language; alienation and separation; act; thinking; knowledge; truth; castration. The temporality we investigate in this study brings to attention the notions of retroacting, a posteriori (Nachträglichkeit), après-coup, future perfect, origin, delay, anticipation, gap, discontinuity, scansion, suspension, cut, urgency, rush --- notions that are part of the logical time. Time, with its pauses and alternations, makes the subject possible, modulates the act and allows the desire. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |