Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
dc.contributor.author | Moreira, Pamella Karine Vecchi | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Pamella Karine Vecchi. Produção do espaço, qualidade de vida urbana e percepção dos moradores em Águas Claras, Distrito Federal. 2015. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A proposta central desta dissertação é discutir a percepção dos moradores em relação à qualidade de vida em uma área urbana de ocupação recente no Distrito Federal. Nesse contexto, surge como questão principal o papel dos espaços públicos na qualidade de vida dos moradores de Águas Claras, que se caracteriza por verticalização e densidade relativamente elevada. Partiu-se de conceitos essenciais para a compreensão desta temática, como urbanização, produção do espaço, qualidade ambiental, qualidade de vida e percepção. Águas Claras, o foco central desse trabalho, sintetiza a contribuição do Estado na definição das áreas de expansão urbana do Distrito Federal em consonância com os agentes do capital imobiliário. Além disso, por incorporar elevados gabaritos e usos mistos, representa uma configuração urbana diferente das demais Regiões Administrativas do Distrito Federal. A partir da problemática exposta, recorre-se a pesquisa qualitativa e uma série de procedimentos metodológicos, a saber; pesquisa bibliográfica, análise de dados secundários, observação direta, registros fotográficos, aplicação de questionários, para alcançar os objetivos propostos. Os resultados encontrados sugerem que o Parque Ecológico de Águas Claras é referência no local em se tratando de espaço Público. Nele se concentram vários tipos de atividades de encontro e lazer, enquanto outros espaços públicos como praças e quadras apresentam carências. O fato de residir em condomínios que possuem área de lazer em suas dependências interfere na relação dos moradores com os espaços públicos. As áreas internas comuns tendem a substituir a função dos espaços públicos no que tange ao lazer, à distração e à convivência entre moradores. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produção do espaço, qualidade de vida urbana e percepção dos moradores em Águas Claras, Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Urbanização - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Águas Claras (DF) | en |
dc.subject.keyword | Espaços urbanos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18875 | - |
dc.description.abstract1 | The central purpose of this dissertation is to discuss the perception of residents regarding the quality of life in an urban area of recent occupation in the Federal District. In this context, it emerges as key issue the role of public spaces in the quality of life of residents of Aguas Claras, which is characterized by vertical integration and relatively high density. Starting from essential concepts for understanding this subject, as urbanization, production of space, environmental quality, quality of life and perception. Aguas Claras, the central focus of this paper summarizes the state contribution in defining the areas of urban expansion of the Federal District in line with the agents of real estate capital. In addition, by incorporating high templates and mixed uses, represents a different urban configuration of the remaining administrative regions in the Federal District. From the exposed problems, we resort to qualitative research and a series of methodological procedures, namely; bibliographical research, secondary data analysis, direct observation, photographic records, questionnaires, to achieve the proposed objectives. The results suggest that the Aguas Claras Ecological Park is reference in place when it comes to public space. They concentrated various types of meeting and leisure activities, while other public spaces such as squares and courts have shortcomings. The fact of living in condominiums that have recreation area on the premises interferes in the relationship of the residents with public spaces. The common internal areas tend to replace the function of public spaces in relation to leisure, recreation and coexistence among residents. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado