| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
| dc.contributor.author | Faria, Ana Carolina Cintra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Ana Carolina Cintra. A inserção do bibliotecário no mercado de trabalho: fatores de influência e competências. 2015. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou os fatores que influenciam a inserção dos bibliotecários, egressos das universidades públicas da Região Sudeste, que oferecem os cursos na área da Biblioteconomia, no mercado de trabalho. A abordagem desta pesquisa foi embasada nos pilares: competências profissionais do bibliotecário e fatores de influência para sua inserção no mercado profissional. O interesse pela temática é advindo dos estudos que verificaram no mercado de trabalho possível para os bibliotecários, amplas possibilidades de atuação e diversidade de tarefas. A delimitação destes mercados bem como as competências específicas do profissional foram baseadas na abordagem mercadológica proposta por Valentim (2000, 2002). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza como sendo de ordem descritiva e exploratória, além de se utilizar da abordagem mista, uma vez que foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos para tratamento dos dados. Ao final, foi possível constatar que ainda hoje se pode considerar pequeno o número dos bibliotecários que atuam em funções que não estão diretamente relacionadas ao ambiente das bibliotecas. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A inserção do bibliotecário no mercado de trabalho : fatores de influência e competências | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - mercado de trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Competência profissional | en |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas - Região Sudeste | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18871 | - |
| dc.contributor.advisorco | Walter, Maria Tereza Machado Teles | - |
| dc.description.abstract1 | This research investigated the factors that influence the insertion of librarians, from Librarianship Public University of Southeast region courses, on labor market. The research was grounded on the concepts of librarian professional competencies and the potential factors of influence to their insertion on labor market. The interest about this subject came from studies that indicated a wide variety of jobs and activities for librarians. The delimitation of these market, as well as specific competences of professionals, were based on market scenery approach proposed by Valentim (2000, 2002). The research methodology was descriptive and exploratory, and used qualitative and quantitative methods to data analysis. The results indicated that it is still a small amount of librarians that exercise functions that are not directly related to library environment. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |