Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.author | Abade, Natanael Antunes | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ABADE, Natanael Antunes. Uso de séries temporais NDVI do MODIS para mapeamento da cobertura vegetal natural e exótica em uma região de transição cerrado-caatinga. 2015. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O acompanhamento orbital da flora brasileira tem como marco inicial o projeto Radam na década de 1970. Na época foram utilizados dados do Side-Looking Airborne Radar (SLAR). Outros programas visando conhecer e monitorar o estado de conservação dos biomas do Brasil foram conduzidos nos últimos anos. Cita-se dentre eles o Programa de Cálculo de Desflorestamento da Amazônia (PRODES), a Detecção em Tempo Real (DETER), o Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO) e o Projeto de Monitoramento do Desmatamento nos Biomas Brasileiros por Satélite (PMDBBS). Além dessas iniciativas governamentais, pesquisas vêm sendo conduzidas por instituições de cunho acadêmico-científico nacionais e internacionais. Todavia, a maioria dos esforços até então conduzidos ou foram orientados ao ecossistema Amazônico ou lançaram mão de técnicas apoiadas em imagens monotemporais, cuja resolução espaço-temporal não é compatível com a atual dinâmica de mudança da paisagem. Diante dessa realidade, desenvolveu-se este trabalho visando estudar uma região de transição de ecossistemas semiáridos (Cerrado-Caatinga), localizada no norte do estado de Minas Gerais e sudoeste da Bahia. Trata-se de um local de biodiversidade riquíssima, composta por uma flora complexa e que ainda não foi muito bem estudada. Sua paisagem começa agora a sofrer alterações por conta do crescimento significativo de atividades antrópicas ligadas à agricultura, alavancadas pela concretização de grandes projetos de irrigação criados entre as décadas de 1970 e 1990. Para atingir tal objetivo, foi aplicado um conjunto de metodologias que envolveu: o uso de séries temporais NDVI-MODIS, compreendendo o período de 2011 a 2013, oriundas do produto MOD09Q1; das técnicas filtragem de mediana e Savitzky-Golay; seleção de assinaturas temporais de classes de uso da terra e cobertura vegetal; e classificação das séries temporais através dos algoritmos de similaridade e distância Spectral Angle Mapper (SAM), Spectral Correlation Mapper (SCM) e Euclidian Distance Measure (ED). Os melhores resultados foram obtidos com o uso do classificador ED sobre a série temporal NDVI-MODIS, alcançando índices de Exatidão Global e Kappa, superiores a 82% e 0,75. Entretanto, mais estudos devem ser feios visando à distinção das fitofisionomias de porte arbustivo–herbáceo do domínio Cerrado, bem como das lavouras cultivadas nas propriedades agrícolas familiares, presentes em grande número à margem esquerda do rio São Francisco. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de séries temporais NDVI do MODIS para mapeamento da cobertura vegetal natural e exótica em uma região de transição cerrado-caatinga | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Séries temporais | en |
dc.subject.keyword | Vegetação - mapeamento | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18870 | - |
dc.description.abstract1 | The orbital monitoring of Brazilian flora began in the 1970s with Radam project, when were used data of the Side-Looking Airborne Radar (SLAR). Other programs were conducted in order to know and monitor the conservation status of Brazil’s biomes. The Programa de Cálculo de Desflorestamento da Amazônia (PRODES), the Detecção em Tempo Real (DETER), the Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO) and Projeto de Monitoramento do Desmatamento nos Biomas Brasileiros por Satélite (PMDBBS) were some such initiatives. In addition to government actions, research is being conducted by institutions of national and international academic and scientific nature. However, most efforts were directed to the Amazon ecosystem or used techniques supported by monotemporal images, resolution space-times is not compatible with the current dynamics of change of the landscape. Given this reality, we developed this work aiming to study a transition region of semi-arid ecosystems (Cerrado-Caatinga), located in the north of Minas Gerais and Bahia southwest, Brazil. This place has rich biodiversity, consisting of a complex flora and that has not been well studied. Its landscape begins to undergo changes due to significant growth of human activities related to agriculture, leveraged by the realization of major irrigation projects created between the 1970s and 1990s. Thus, we used the following method: use of NDVI-MODIS time-series from 2011 to 2013, deriving from the MOD09Q1 product; use of median and Savitzky-Golay filters; selection of temporal-signature references of land use and vegetation cover and use of classifiers similarity and distance Spectral Angle Mapper (SAM), Spectral Correlation Mapper (SCM) and Euclidian Distance Measure (ED).The results were satisfactory especially when using the classifier ED on time series NDVI-MODIS, reaching levels of agreement, Global Accuracy and Kappa, more than 82% and 0.75. However, more studies should be made to identify the shrub and herbaceous vegetation types of the Cerrado biome and the crops grown on farms of small extent, present in large numbers on the left of São Francisco river. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado