Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Tainah Corrêa Seabra | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-07 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Tainah Corrêa Seabra. Espécies exóticas invasoras da fauna em unidades de conservação federais no Brasil: sistematização do conhecimento e implicações para o manejo. 2015. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Espécies exóticas são aquelas que ocorrem fora de sua área de distribuição natural, pela dispersão intencional ou acidental por atividades humanas. Quando se tornam abundantes e causam danos, são consideradas espécies exóticas invasoras (EEI). Apesar da sabida ocorrência de EEI em Unidades de Conservação (UC) no Brasil, não há esforços sistematizados sobre as informações destas invasões para implementação de ações de controle, dificultando a definição e priorização de ações. Esse trabalho diagnosticou a situação atual de EEI da fauna em UC Federais, e identificou e propôs ações de manejo. Para tal, foram feitos levantamentos bibliográficos e aplicado questionário aos gestores de UC buscando informações sobre a ocorrência de EEI da fauna nas UC federais brasileiras, seus impactos, ações de controle. Foram identificadas 54 EEI da fauna, em 144 UC federais, indicando que 45% das UC contam com registros de ocorrência destas espécies. A maioria das EEI terrestres é originária da Ásia e da África, e dentre as aquáticas da Região Hidrográfica Amazônica. O principal motivo de introdução das EEI foi econômico: aquicultura e criação. As UC de
Proteção Integral possuem mais registros de ocorrência de EEI da fauna, assim como as UC cujo bioma principal é a Mata Atlântica. Para as UC com ocorrência de EEI identificadas, 52% dos Planos de Manejo recomendam alguma ação de manejo para EEI da fauna, no entanto, a grande maioria (93%) indica ações genéricas. Gestores de 60 UC relataram realizar alguma ação de manejo de EEI, sendo o controle físico (abate, armadilha e coleta) o mais comum. Quatro espécies representativas do processo de invasão biológica foram identificadas e tiveram características de sua história de vida sistematizadas de forma a identificar e propor ações de controle. Este trabalho apresenta um primeiro diagnóstico sobre as invasões biológicas da fauna em UC federais, a partir do qual recomendações gerais e específicas são feitas, alertando sobre a necessidade do manejo ser realizado pelas UC e de forma mais ampla e integrada, além de indicar espécies representativas, e ações para o seu controle. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Espécies exóticas invasoras da fauna em unidades de conservação federais no Brasil : sistematização do conhecimento e implicações para o manejo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Invasão biológica | en |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18866 | - |
dc.description.abstract1 | Alien species are species introduced outside their natural range by human activities either intentionally or accidentally. When alien species turn to be abundant and cause damage, they are considered invasive alien species (IAS). Despite the known occurrence of IAS in Protected Areas (PA) in Brazil, there has been no effort to systematize information on these biological invasions or to implement management actions to promote IAS control or erradiction. The lack of systematized information impairs the identification of priority actions in terms of IAS control and eradication inside PA. This thesis aimed to (i) diagnose the current situation of fauna IAS in Federal PA in Brazil, (ii) identify and propose management actions to control IAS species in PA. For that, I performed a literature survey and applied questionnaire to PA managers to acquire information on the occurrence of fauna IAS in Brazilian federal PA, impacts and control measures. I identified 54 animal IAS in 144 federal PA, indicating that
45% of PA have registers of animal IAS occurrence. Most terrestrial IAS registered are native from Asia and Africa, whereas aquatic IAS are mostly native from the Amazon River Basin and were introduced into other Brazilian river basins. The main reason for the introduction of the IAS was economic: aquaculture and livestock. Integral
Protection PA had higher percentage of animal IAS occurrence compared to Sustainable Use PA. Additionally, PA within the Atlantic Forest biome presented higher rates of IAS occurrence compared to the other six Bazilian biomes. Although the Management Plans from 52% of PA with IAS registration recommend some management action toward fauna IAS, the vast majority of these Plans (93%) indicate only very generic and non useful actions. Managers from 60 PA declared to perform some IAS management action, among which physical control (shoot down, trap and collect) was the most commonly reported control effort. I identified four representative species and systematized information on life history in order to identify and propose control measures. This thesis presents a basic diagnosis on animal invasions in federal PA, from which general and specific recommendations are made.
These results point out the need for management to be performed by the PA on a broad and integrated manner, and indicate possible management actions to be applied fot the control of the four identified representative species. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado