Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18864
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MarianaSilvaMelendezAraujo1.pdf2,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.author: Araújo, Mariana Silva Melendez-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.date.submitted: 2010-04-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mariana Silva Melendez. Assistência nutricional a candidatos à cirurgia de obesidade: avaliação da perda de peso pré-operatória e qualidade da alimentação. 2010. xi, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2010.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Apesar das recomendações quanto à perda de peso e adequação do padrão alimentar no período pré-operatório de cirurgia de obesidade, ainda não existe consenso acerca da estratégia mais adequada de assistência nutricional para este período. OBJETIVO: Avaliar a resposta do tratamento nutricional intensivo, comparado à assistência padrão, quanto à perda de peso e às mudanças da qualidade da alimentação antes da cirurgia de obesidade. MÉTODOS: Foram selecionados 64 pacientes obesos graves, candidatos a cirurgia de obesidade em uma clínica particular, distribuídos entre os grupos de assistência nutricional intensiva e padrão. No primeiro caso, prescreveu-se esquema dietético hipoenergético e consultas quinzenais pré-agendadas. No grupo padrão, a assistência foi baseada em orientações gerais e consultas de rotina. Avaliaram-se evolução de peso e de consumo alimentar durante o período pré-operatório (8 a 16 semanas). A qualidade da dieta foi determinada pelo índice de alimentação saudável adaptado à população brasileira (IASad). Para a evolução de peso, de consumo energético e do IASad, foi aplicado modelo de efeito multinível, em que a variável período de acompanhamento foi tratada como linear. Aplicou-se modelo de regressão linear múltipla, com nível de significância de 5 % para investigar fatores associados à perda de peso. Os dados foram analisados no programa SAS versão 9.2. RESULTADOS: No grupo de assistência nutricional intensiva (34% homens, 39±11 anos de idade, IMC=41,9±5,2 kg/m2, 71,9% do IASad equivalente a dieta precisando de melhorias), 71,9% apresentaram algum grau de perda de peso, sem diferença estatística com relação ao grupo padrão. A evolução do peso corporal sofreu significativamente o efeito do período de acompanhamento (p=0,0002) com redução significativa intra-grupo, mas sem diferenças entre os grupos estudados (p=0,71). A mesma tendência foi observada para o consumo energético, com redução significativa ao longo do acompanhamento, independentemente do tipo de assistência. Para o IASad, não foi observada alteração como um todo, mas o critério nutrientes, associado com a redução no consumo de gordura total, saturada e colesterol, apresentou melhora ao longo do acompanhamento (p=0,02), mas sem diferença entre os grupos (p=0,61). Das variáveis de acompanhamento, comportamento e medicação anti-obesidade, apenas a variação do consumo energético explicou a variação do peso (p=0,017). CONCLUSÃO: A assistência nutricional antes da cirurgia de obesidade, seja intensiva ou padrão, promoveu perda de peso, redução do consumo energético e melhora parcial da qualidade da alimentação, relativa ao critério nutrientes. Nesta análise, a redução do consumo energético foi determinante para a perda ponderal pré-operatória. DESCRITORES: obesidade mórbida, perda de peso, comportamento alimentar, cirurgia bariátrica. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: BACKGROUND: Despite recommendations regarding weight loss and adequacy of dietary patterns in preoperative obesity surgery, there is no consensus about the most appropriate strategy for nutritional assistance for this period. OBJECTIVE: Evaluate the performance of an intensive nutritional therapy, compared to standard care with regard to weight loss and changes in the quality of food before obesity surgery. METHODS: It was selected 64 severely obese patients candidates for obesity surgery in a private clinic, distributed among groups of intensive and pattern nutritional care. In the first case, it was prescribed a low-calorie diet and fortnightly prescheduled consultations. In the standard group, the assistance was based on general guidelines and clinical practice. We evaluated changes in weight and food intake during the preoperative period (8 to 16 weeks). The quality of the diet was determined by the healthy eating index adapted to Brazilian population (IASad). For the evolution of weight, energy consumption and IASad was applied multilevel effect model, in which the variable follow-up period was treated as linear. We applied multiple linear regression model with a significance level of 5%, to investigate factors associated with weight loss. The data were analyzed with SAS software, version 9.2. RESULTS: In group of intensive nutritional care (34% men, 39 ± 11 years old, BMI = 41.9 ± 5.2 kg/m2, 71.9% of IASad equivalent diet needing improvement), 71.9 % showed some degree of weight loss, no statistical difference in the standard group. The evolution of body weight suffered significantly the effect of monitoring period (p = 0.0002) with significant reductions in intra-group but no differences between groups (p = 0.71). The same trend was observed for energy consumption, with significant reduction during follow-up, irrespective of nutritional assistance. There was no change in IASad as a whole, but the criterion nutrients associated with reduced intake of total fat, cholesterol and saturated showed improvement over the nutritional assistance (p = 0.02) but no difference between groups ( p = 0.61). Among the variables for monitoring, behavior and antiobesity medication, only the variation of energy consumption significantly explained the variation in weight (p = 0.017). CONCLUSION: The nutritional assistance prior to obesity surgery, either intensive or standard, promoted weight loss, reduction of energy consumption and partial improvement of food quality on the test nutrients. In this analysis, the reduction of energy consumption was crucial for preoperative weight loss.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Assistência nutricional a candidatos à cirurgia de obesidade : avaliação da perda de peso pré-operatória e qualidade da alimentaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgiaen
dc.subject.keyword: Emagrecimentoen
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18864/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.