Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaulCarvalhodeSouza.pdf7,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Jorge Henrique Cabral-
dc.contributor.author: Souza, Raul Carvalho de
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.date.submitted: 2015-08-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raul Carvalho de. Prevenção para ataques de engenharia social: um estudo sobre a confiança em segurança da informação em uma ótica objetiva, social, estrutural e interdisciplinar utilizando fontes de dados abertos. 2015. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Há um embate sobre os aspectos objetivos e os aspectos subjetivos no estabelecimento da confiança interpessoal organizacional. Na contemporaneidade, esse embate gera riscos na segurança da informação (SI) e na segurança cibernética. Este estudo procura demonstrar que o espaço informacional está constantemente ameaçado, em risco de violação das propriedades básicas da segurança da informação. Trata também do abuso da confiança como plausível causa do fracasso de algum projeto organizacional, ou mesmo do malogro da organização por completo, devido à violação das propriedades básicas da segurança da informação. Ao mesmo tempo, a pesquisa investiga definições práticas a respeito da confiança e do risco e foi feita com o auxílio da análise de redes sociais (ARS) e da computação, em uma abordagem interdisciplinar da Ciência da Informação (CI) e métodos para análise de vulnerabilidades em engenharia social. Aqui se defende que os profissionais da segurança da informação da atualidade devem formar-se na área da CI, pois poderiam, com esse conhecimento interdisciplinar, utilizando a ARS, estudar modelos de comportamento informacional nas organizações e nas empresas. Assim, poderiam ser identificados e analisados os fluxos de informações e as comunicações. Desse modo, seria possível a identificação de alguns aspectos objetivos em estruturas sociais por meio da observação, de modo exploratório, de uma nova inteligência, necessária para os assuntos de segurança. A engenharia social é considerada uma das grandes ameaças a serem enfrentadas na segurança da informação, principalmente por que é focada no fator humano. O fator humano pode ser o elemento mais resiliente da segurança, mas pode ser explorado tendo-se em vista suas carências e necessidades. A engenharia social alavanca a confiança nos relacionamentos interpessoais para obter vantagens indevidas. Dessa forma, esta dissertação tenta responder à seguinte questão: como podem ser identificados alvos para ataques de engenharia social no que se refere ao abuso de confiança se utilizando como ferramenta a ARS aplicada em dados abertos?en
dc.language.isopor
dc.title: Prevenção para ataques de engenharia social : um estudo sobre a confiança em segurança da informação em uma ótica objetiva, social, estrutural e interdisciplinar utilizando fontes de dados abertosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança da informaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança cibernéticaen
dc.subject.keyword: Redes sociais - análiseen
dc.subject.keyword: Comportamento informacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18863-
dc.description.abstract1: This work demonstrates that there is a challenge on the objective and subjective aspects in establishing the organizational interpersonal trust. This conjectural collision generates risks in information security (IS) and cyber security, nowadays. This study seeks to demonstrate that the information space is constantly threatened, at risk of violation of the basic information security properties. Shows the abuse of trust as plausible cause of the failure of some organizational project, or even the failure of the organization altogether, for breach of the basic information security properties. Investigates objective definitions regarding trust and risk. Research, with the help of social network analysis (SNA), with the help of computing, in an interdisciplinary approach of Information Science (ISc) methods for analysis of vulnerabilities in Social Engineering. Argues that today's information security professionals should be formed in the area of ISc. This security professionals may use this interdisciplinary knowledge to study, with SNA, this information's behavior's models of organizations and businesses. So, may identificaty and analyses communication and information flows. Thus, it would be possible to identify some objective aspects in social structures, through observation, in a exploratory way, in a new intelligence necessary for security issues. Social engineering is considered one of the greatest threats to be faced in information security, mainly because it is focused on the human factor. The human factor can be the most resilient element of security, but it can be explored from your wants and needs. The Social Engineering lever the interpersonal relationships trust for undue advantage. Thus, this dissertation attempts to answer the question of how may be identified as social engineering's targets attack, in regard to trust abuse, with SNA as a tool applied in open data.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação