Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Iglê Moura Paz | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-13 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Iglê Moura Paz. Vivências de situações de violências por crianças e adolescentes de 11 a 18 anos moradoras do Recanto das Emas, Distrito Federal. 2015. 75 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Dimensionar e conhecer, de maneira exploratória e descritiva, as situações de violências vividas por crianças e adolescentes de 11 a 18 anos nos cenários de escolas públicas. Métodos: Pesquisa de delineamento transversal, com amostra aleatória de grupo de crianças provenientes de escolas públicas localizadas na região administrativa do Recanto das Emas, Brasília (DF). Foi aplicado o questionário Child Abuse Screening Tool Children’s Version a 368 crianças entre 11 e 18 anos aleatoriamente selecionadas. As modalidades de violência analisadas foram abusos físicos, psicológicos e sexuais. Resultados: Foi frequente a fragmentação do núcleo familiar, com menos de 50% das crianças morando com ambos os genitores, bem como o sentimento de insegurança nas escolas associado a alta prevalência de violência física (85,4%), relacionada a violência psicológica (62,5%) e à violência de cunho sexual (34,7%). Conclusão: Houve alta prevalência das várias formas de violências no ambiente familiar e escolar dessas crianças e adolescentes. Tanto no Brasil, como em pesquisas internacionais, observou-se a prática da violência contra crianças adolescentes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Vivências de situações de violências por crianças e adolescentes de 11 a 18 anos moradoras do Recanto das Emas, Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.subject.keyword | Crianças e violência | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes e violência | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.T.18844 | - |
dc.contributor.advisorco | Pratesi, Riccardo | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To measure and to know, in a exploratory and descriptive way, the situations of violence experienced by children and adolescents between 11 and 18 years in public schools. Methods: A cross-sectional study with a random sample group of children from public schools located in the administrative region of Recanto das Emas, Brasilia (DF). The questionnaire Child Abuse Screening Tool Version was applied to 368 children aged between 11 and 18 years randomly selected. The modalities of violence analyzed were abuses of physical, psychological and sexual nature. Results: The fragmentation of the nuclear family was frequent, with less than 50% of children living with both parents; as well as the feeling of insecurity in schools associated with high prevalence of physical violence (85.4%), related to psychological violence (62.5%) and violence of a sexual nature (34.7%). Conclusion: There was a high prevalence of various forms of violence in the family and school environment of these children. Both in Brazil and in international research, we observed the practice of violence against children adolescents. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado