Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RachelVallegoRodrigues.pdf7,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
dc.contributor.author: Rodrigues, Rachel Vallego
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2015-04-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rachel Vallego. Da Galeria Collectio ao Banco Central do Brasil: percursos de uma coleção de arte. 2015. 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou apresentar o percurso de formação da Coleção de Arte do Banco Central do Brasil, tendo como foco o processo aquisitivo originário da falência da Galeria Collectio Artes Ltda. Destacamos esta aquisição das demais, não apenas pela quantidade significativa de obras que passam a integrar a coleção, mas também por propiciar um balanço do cenário do mercado de arte que se constituía durante a década de 1970. Observamos nesse período uma grande especulação com o acervo modernista, principalmente em torno das comemorações do cinquentenário da Semana de Arte Moderna de 1922. A Collectio participou ativamente desse processo com a intensa realização de leilões entre 1970 e 1973. A partir da análise do posicionamento da galeria, discute-se a situação que leva o Banco Central do Brasil a receber a coleção, em decorrência da crise financeira que se instala no país após o declínio do “milagre econômico”. Ao apresentar a trajetória da coleção, pretende-se, desta forma, compreender a postura adotada pelo Banco Central em relação à aquisição, exposição e doação da coleção de arte assim formada.
dc.language.isopor
dc.title: Da Galeria Collectio ao Banco Central do Brasil : percursos de uma coleção de arteen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coleção de arteen
dc.subject.keyword: Modernismoen
dc.subject.keyword: Banco Central do Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18840-
dc.description.abstract1: The aim of this master’s research is to present the pathway of the Art Collection of Central Bank of Brazil, focusing on the acquisition process originated from the bankruptcy of Collectio Art Gallery. The emphasis on this acquisition is not only because the significant amount of works that become part of the collection, but also for providing a review of the art market scenario constituted during the 1970s. In observation to this period, there’s a great speculation with the modernist collection, mainly around the celebrations of the fiftieth anniversary of the Week of Modern Art of 1922. The Collectio Gallerie actively participated in this process, auctioning it’s works of art between 1970 and 1973. From the analysis of the gallery activity, we discuss the situation that leads the Central Bank of Brazil to receive the collection, due to the financial crisis that settles in the country after the decline of the "economic miracle". In presenting the history of the collection, it is intended, therefore, to understand the stance adopted by the Central Bank of Brazil in relation to acquisition, display, and donation of the art collection thus formed.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes