Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarollineMenezes.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de
dc.contributor.author: Menezes, Carolline
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2015-04-27-
dc.identifier.citation: MENEZES, Carolline. Quedas e qualidade de vida de idosos com catarata no Distrito Federal. 2015. x, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar a associação entre quedas e qualidade de vida em idosos com catarata. Métodos: Tratou-se de estudo observacional, com delineamento transversal, realizado no Distrito Federal, Brasil, com uma amostra de 38 idosos comunitários, divididos em dois grupos: idosos caidores (n=18) e idosos não caidores (n=20). Avaliou-se através do instrumento NEI-VFQ 25 a saúde geral do paciente, assim como a qualidade de vida relacionada à saúde visual. A caracterização da amostra foi realizada por meio da análise descritiva e para avaliar a associação entre quedas e demais variáveis, utilizou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney (p<0.05). Resultados: A faixa etária ≥70 anos prevaleceu entre os participantes da pesquisa (63,16%). Dentre os idosos que fizeram parte deste estudo, 36 (94,74%) relataram ter algum problema para enxergar. Idosos caidores apresentaram escore geral mais baixo, quando comparados aos não caidores (p=0,0159), apresentaram também maior dificuldade em realizar atividades para perto (p=0,0299) e para longe (p=0,0104), pior saúde mental (p=0,0001) e nível mais elevado de dependência (p=0,0008). Conclusões: As quedas interferem negativamente na qualidade de vida de idosos com catarata, tornando as ações para prevenção de quedas e o tratamento e/ou correção do déficit visual importantes para evitar prejuízos futuros.
dc.language.isopor
dc.title: Quedas e qualidade de vida de idosos com catarata no Distrito Federalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catarataen
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idososen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Qualidade de vida - idososen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18835-
dc.description.abstract1: Objective: To investigate the association between falls and quality of life in elderly individuals with cataract. Methods: This was an observational and cross-sectional study carried out in the Federal District, Brazil, with a sample of 38 community-dwelling elderly individuals, who were divided into two groups: falling elderly (n=18) and non-falling elderly (n=20). The NEI-VFQ-25 was used as a tool to assess the patient overall health and the quality of life related to visual health. Sample characterization was performed by descriptive analysis and the nonparametric Mann-Whitney test (p<0.05) was used to evaluate the association between falls and the other variables. Results: Elders within the age group ≥ 70 years old were the majority in this study. 36 participants (94,74%) of this study claimed to have some vision problems. Falling elderly presented lower scores when compared to the non-falling elderly (p=0,0159) and they also showed worse mental health (p=0,0001), higher level of dependence (p=0,0008) and greater difficulty to perform up close vision tasks (p=0,0299) and far vision tasks (p=0,0104). Conclusion: Falls have a negative impact on the quality of life of elderly individuals with cataract, which makes preventive actions and the treatment and/or correction of visual impairments important in order to avoid future harms.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde