Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AntonioGeraldoPintoMaiaJunior.pdf2,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Avalle, Gustavo Leonel Gilardoni-
dc.contributor.author: Maia Júnior, Antonio Geraldo Pinto-
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: MAIA JUNIOR, Antonio Geraldo Pinto. Uso do tempo de resposta para melhorar a convergência do algoritmo de testes adaptativos informatizados. 2015. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo central melhorar os Testes Adaptativos Informatizados (Computerized Adaptative Tests, CATs na sigla, em inglês) clássicos, que são aqueles administrados por computador e que ajustam os itens do teste à medida que ele é realizado. Isso é possível, pois, dada a resposta do respondente, estima-se a sua habilidade momentânea, obtendo-se o próximo item a ser administrado, com base em um critério estatístico (Máxima Informação, Máxima Informação Global ou Máxima Informação Esperada). Para isso, inseriu-se a covariável Tempo de Resposta ao modelo. Pois, acreditou-se que há informação nessa covariável e, portanto, ao se considerá-la, o teste pode ser encurtado, melhorando, assim, a convergência do algoritmo. Nessa perspectiva, fez-se uma revisão bibliográfica de TRI (sigla de Teoria de Resposta ao Item) e CAT, para se estruturar o novo modelo com a covariável Tempo de Resposta, calculando-se todas as equações que serão utilizadas na aplicação. Por fim, a aplicação com dados simulados concluiu nosso estudo, pois, ao comparar a convergência do algoritmo de um CAT tradicional em relação ao novo CAT, observou-se que os objetivos do presente trabalho foram cumpridos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso do tempo de resposta para melhorar a convergência do algoritmo de testes adaptativos informatizadosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Algoritimos adaptativosen
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)en
dc.subject.keyword: Testes adaptativos informatizados (CAT)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18834-
dc.description.abstract1: Computerized adaptive tests (CATs) are tests administered by computer which adjust the test items as the test is carried out. This work proposes to improve CATs by taking into account the time that the respondents use to answer the different questions to obtain provisional estimates of their ability in order to choose the next item. This information is used to modify the classical criteria (maximal information, overall maximum information or maximum information expected). It is believed that the use of this covariate may improve the convergence of the CAT algorithm, thus allowing for shorter tests. The dissertation presents a review of TRI and CAT and the new model which takes into account the response time. An application using simulated data is used to compare the convergence of a traditional CAT algorithm and that of the model using the response time.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística