Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_NatachaSilva.pdf923,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Lúcio Flávio de Alencar-
dc.contributor.author: Silva, Natacha-
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2015-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Natacha. Quantificação de amido e proteínas totais em grãos de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench - Família: Poaceae] visando à alimentação humana. 2015. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: O Sorgo [Sorghum bicolor spp bicolor (L.) Moench] é o quinto cereal mais produzido no mundo, com ênfase na segurança alimentar nos continentes Asiático e Africano, onde o grão é usado em diferentes preparações. No Brasil, a produção do grão é destinada à alimentação animal. No entanto, a sua utilização para consumo humano deverá crescer devido a algumas características relevantes do grão como a ausência de glúten, alta fonte de energia, conteúdos moderados de proteína e fibra dietética. O objetivo deste estudo foi medir o conteúdo de amido (ST) e proteínas (PR) em grãos de 100 genótipos de sorgo com uso potencial na dieta humana, e aplicar uma análise aglomerativa de agrupamento hierárquico usando essas duas variáveis (ST e PR), e juntamente com tanino (presença da testa pigmentado) e raça. Os grãos foram selecionados pela Embrapa Milho e Sorgo. Eles foram triados e moídos para todas as análises bioquímicas. As análises foram baseadas em base seca. A quantificação de amido foi avaliada pelo método rápido, utilizando enzima α-amilase termoestável/ amiloglucosidase. O PR foi calculado pelo método de Kjeldahl. A ausência e na presença de taninos (presença de testa pigmentada) foi observado em microscópio, em corte longitudinal. O teor médio de umidade dos 100 genótipos foi de 15%, variando de 13 a 18%, com um coeficiente de variação (CV) de 1%. A média de ST foi de 71%, variando de 46,3 para 85,3%, com um cv de 14,4%. A média de PR foi de 12%, variando de 7,7 para 17,1%, com um cv de 14,7%. A correlação de ST e PR foi neutro (r = -0,08, p> 0,05). A análise de agrupamento baseado em ST e PR agrupou os genótipos em oito classes. As classes foram organizadas e agrupadas pela variável ST. A Classe 1 mostrou o menor ST (53%) e a classe 8 apresentou o maior ST (84,5%). Genótipos com tanino estavam presentes nas oito classes. Um ST inferior para alguns genótipos sugere a presença de amido resistente que pode apresentar um papel de fibra dietética. Classes com ST superior e PR são uma boa fonte de ingestão calórica e moderada fonte de proteína. Estes dados são de interesse para o consumo humano, principalmente para grupos com dietas alimentares específicas (diabéticos, obesos, celíacos). Estes dados de ST e PR de 100 genótipos, com outras análises bioquímicas em andamento por outras instituições envolvidas neste projeto, será de extrema importância na seleção de genótipos para ser exibido em diferentes dietas alimentares.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quantificação de amido e proteínas totais em grãos de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench - Família: Poaceae] visando à alimentação humanaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sorgo - alimentaçãoen
dc.subject.keyword: Grãos - valor nutritivoen
dc.subject.keyword: Amidoen
dc.subject.keyword: Proteínasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18833-
dc.description.abstract1: Sorghum [Sorghum bicolor spp bicolor (L.) Moench] is the 5th most produced cereal in the world, with emphasis on food security in the African and Asian continents, where the grain is used in different preparations. In Brazil, the production is destined for animal feed. However, its use for human consumption should grow due to some relevant grain characteristics as the absence of gluten, high source of energy, moderated contents of protein and dietary fiber. The aim of this study was to measure the contents of starch (ST) and protein (PR) in grains of 100 sorghum genotypes with potential use in human diet, and apply a hierarchical cluster analysis using these two variables (ST and PR), and together add tannin (presence of the pigmented testa) and race. Grains were selected by Embrapa Maize and Sorghum. They were cleaned and ground for all biochemical analysis. The analysis were based on dry basis. Starch quantification was assessed by the rapid method using α-amylase enzyme thermostable/amyloglucosidase. PR was calculated by Kjeldahl digestion method. The absence and presence of tannins (presence of pigmented testa) was observed in stereomicroscope, in longitudinal section. The average moisture content of 100 genotypes was 15%, ranging from 13 to 18%, with a coefficient of variation (cv) of 1%. The average of ST was 71%, ranging from 46.3 to 85.3%, with a cv of 14.4%. The average of PR was 12%, ranging from 7.7 to 17.1%, with a cv of 14.7%. The correlation of ST and PR was neutral (r = -0.08, p > 0.05). Cluster analysis based on ST and PR grouped the genotypes in eight classes. Classes were organized by ST. The classe 1 showed the lowest ST (53%) and the class 8 showed the highest ST (84.5%). Genotypes with tannin were present into all eight classes. A lower ST for some genotypes suggests the presence of resistant starch which may have a role of dietary fibre. Classes with a higher ST and PR are a good source of caloric intake and moderate protein source. These data are of interest for human consumption, mainly to groups with specific food diets (diabetic, obese, celiacs). These data of ST and PR from 100 genotypes, with other biochemical analyses underway by other institutions involved in this project, will be of extreme importance in the selection of genotypes to be displayed in different food diets.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18833/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.