| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brasileiro, Iara Lúcia Gomes | - |
| dc.contributor.author | Copara, Alexander Malaver | - |
| dc.date.issued | 2015-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | COPARA, Alexander Malaver. Festival "Mistura" (Lima/Peru): nova janela de inclusão dos agricultores familiares pelo turismo gastronômico. 2015. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar as dimensões sócio-econômicas e culturais da sustentabilidade presentes no Festival Gastronômico Mistura visando sua possível contribuição para o desenvolvimento de comunidades de agricultores familiares e seus reflexos no turismo. Para estruturar o trabalho o autor delineou a história e as características do turismo, dos eventos, da gastronomia, agricultura familiar e de gênero ligado à sustentabilidade e inclusão. Foram apresentados os impactos que gera o turismo gastronômico por médio de Mistura em duas comunidades alto andinas sendo estas a comunidade de Hayllacayan e a de Malpaso ambas localizadas na região de Huánuco do Peru. Visando assim o começo do desenvolvimento de duas comunidades tendo o Turismo como atividade importante de desenvolvimento para as comunidades estudadas. Num segundo momento foram apresentados os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho e para um melhor delineamento do estudo, foram utilizados questionários e entrevistas estruturados com questões fechadas e abertas sendo estas objetivas, com isso foi identificado que nas duas comunidades visitadas se pode enxergar que a Feira é um evento importante para o desenvolvimento destas dadas que se comprovou que as dimensões sócio-econômica e cultural da sustentabilidade presentes no Festival Gastronômico Mistura contribuem de forma direta para o desenvolvimento das comunidades agricultoras de Hayllacayan e Malpaso refletindo nas suas estruturas como a política, social, cultural econômica e ecológica. Por sua vez identificou-se que os produtos produzidos por estas comunidades vêm sendo conhecido nas grandes capitais do Peru e dos chefes gourmet, isto está originando um deslocamento de turistas nacionais e internacionais para as comunidades produtoras de produtos nativos, confirmando ser um crescimento do setor Turismo, por conseqüência a Feria elevou a oferta turística no Peru e abriu uma janela de inúmeras oportunidades para os pequenos agricultores. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Festival "Mistura" (Lima/Peru) : nova janela de inclusão dos agricultores familiares pelo turismo gastronômico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo | en |
| dc.subject.keyword | Gastronomia | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18832 | - |
| dc.description.abstract1 | This study was conducted to analyze the socio-economic and cultural dimensions of sustainability present in the Gourmet Festival Mix to its possible contribution to the development of family farming communities and their impact on tourism. To structure the assignment the author outlined the history and characteristics of tourism, events, gastronomy, family farming and gender on sustainability and inclusion. The impacts that generate gastronomic tourism by means of mixing in two Andean communities, Hayllacayan community and the Malpaso both located in Huanuco region of Peru were presented. Thus aiming at the beginning of the development of two communities being involved tourism as an important development activity for the communities studied. Secondly were presented the methodological procedures used in the assignment and a better design of the study, structured questionnaires and interviews were used with closed and open questions and these objective, a result that was identified in the two communities visited one can see that the Fair is an important event for the development of these it has shown that socio-economic and cultural dimensions of sustainability present in the Gourmet Festival Mix contribute directly to the development of farming communities of Hayllacayan and Malpaso reflecting in their structures such as political, social , economic cultural and ecological. As a result it was found that the products produced by these communities has been known in the big cities of Peru and gourmet chefs, generating a displacement of national and international tourists to the producing communities of native products, confirming to be a growth of tourism sector therefore the Fair increased the tourism in Peru and gave numerous opportunities for small farmers. | - |