| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Louise Brandes Moura | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Lucas Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Lucas Almeida. Filosofia para crianças como modelo para ensinar conceitos básicos de biologia celular e genética para alunos dos anos finais do ensino fundamental. 2014. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho visou à produção de uma unidade didática para o ensino de Biologia da Célula e Genética nas séries finais do Ensino Fundamental. É composto por um diálogo intitulado Clara e as Ciências da Natureza, com três capítulos e um manual do professor modelado no Programa de Filosofia para Crianças de Matthew Lipman. Os capítulos tratam da aprendizagem de alguns conceitos da Biologia da Célula e Genética utilizando habilidades de pensamento. De maneira análoga aos trabalhos de Lipman, o objetivo foi o de despertar a curiosidade e desenvolver o raciocínio crítico dos leitores. No diálogo, os personagens são desenvolvidos de forma a mostrar aos leitores como o pensamento reflexivo pode fazer diferença significativa no pensamento e na ação das crianças. O produto educativo apresenta inovações com relação ao Programa de Filosofia para Crianças pois os personagens iniciam suas investigações com as concepções alternativas encontradas na literatura de ensino e aprendizagem de Biologia da Célula e Genética para só depois fazerem a passagem para o conhecimento consensual científico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study was aimed at the production of a cell biology and genetics teaching unit to 8th to 9th middle school students. The unit is composed of a story in dialogue form, named Clara and Natural Sciences, with three chapters and a teachers’ manual. The unit is modeled on Matthew Lipman’s Philosophy for Children program, each chapter presents some concepts from cell biology and genetics which are developed along with some thinking skills. In a way analogous to Lipman’s work, the main objective of the story was to the stimulate readers’ curiosity and develop critical thinking capabilities. The characters are constructed in such a way to show the reader the ways in which reflective thought may make a difference on children’s thinking and action. The educational product shown here innovates with reference to the Philosophy for Children program for the inquiry begins with some misconceptions found on the research literature of children’s learning cell biology and genetics; the fictional children progressively move from misconceptions to consensual scientific knowledge. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Filosofia para crianças como modelo para ensinar conceitos básicos de biologia celular e genética para alunos dos anos finais do ensino fundamental | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Genética - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Biologia celular - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Pensamento | en |
| dc.subject.keyword | Crianças e filosofia | en |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Alice Melo | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado