Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Potyara Amazoneida Pereira | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Jurilza Maria Barros de | - |
dc.date.issued | 2015-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Jurilza Maria Barros de. Políticas públicas para idosos no Brasil: análise à luz da influência da normativas internacionais. 2015. 172 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2015. | en |
dc.description.abstract | Trata a presente tese das políticas sociais públicas para os idosos no Brasil à luz das normativas internacionais. Dentre estas, destacam-se às associadas aos cuidados de longa duração, como demanda premente e arena na qual se confrontam interesses diferenciados: os do Estado, os do mercado e os dos idosos em particular. O envelhecimento populacional é um processo que vem se impondo como uma realidade incontestável, sem, porém, constituir prioridade na agenda política de vários países. Nesse contexto, caracterizado por crises do capital e pela hegemonia do ideário neoliberal, a garantia de direitos da pessoa idosa vem sendo negligenciada não apenas no Brasil. É fato empírico que, tanto no chamado Terceiro Mundo, quanto no Primeiro Mundo, há – embora de forma diferenciada – crescente esvaziamento dessa garantia. E isso ocorre na contramão da seguinte tendência: com o aumento da expectativa de vida, vem aumentando significativamente o número de pessoas com 80 anos e mais de idade, sendo essa faixa etária a que apresenta maior incidência de dependência de cuidados. Tal dependência já vem sendo considerada como um "risco social”, nos países desenvolvidos, que extrapola da esfera familiar para o Estado. Desde 1982, a Organização das Nações Unidas vem discutindo o envelhecimento populacional e seus impactos econômicos e sociais. Dentre as normativas internacionais, destacam-se o Plano de Madri, de 2002, e a Declaração de Brasília, de 2007, que recomendam a criação de um documento de âmbito internacional juridicamente vinculante. As discussões na Organização das Nações Unidas e na Organização dos Estados Americanos, das quais o Brasil tem feito parte, vêm avançando sobre a importância de uma Convenção dos Direitos Humanos da Pessoa Idosa. A pesquisa realizada revela a ausência de mecanismos que exijam o cumprimento de legislações que assegurem os direitos das pessoas idosas; a falta de compromisso político por parte dos gestores em implementar as legislações existentes; e a precariedade do controle democrático eficiente em fazer com que as legislações sejam cumpridas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Políticas públicas para idosos no Brasil : análise à luz da influência da normativas internacionais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Serviço social | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidado e tratamento | en |
dc.subject.keyword | Idosos - políticas públicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18823 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis analyzes public social policies for the elderly in Brazil, considering the international agreements. There are the policies associated with long-term care as an urgent demand and arena in which to confront state interests, the market and in particular the elderly. Population aging is a process which has been growing as an undeniable reality, without, however, the proper inclusion on the political agenda of many countries. In this context, characterized by crises of capital and hegemony of neoliberal ideas, the elder guarantee of rights has been overlooked. It is an empirical fact that the there has been an increasing emptying of the rights of the elderly in the First and Third World. And this is counter to the following trend: with increasing life expectancy, has been significantly increasing the number of people aged 80 and older, which is the group that has the highest incidence of dependency care. This dependency is already considered as a "social risk" in developed countries, which goes beyond the family sphere to the state. Since 1982, the United Nations has discussed the aging population and its economic and social impacts. Among the international agreements, we highlight the Madrid Plan of 2002 and the Brasilia Declaration of 2007, which recommended the creation of an international framework document that is legally binding. The discussions at the United Nations and the Organization of American States, of which Brazil has been part, is advancing on the importance of a Convention on Human Rights of the elderly. At the end, this survey reveals: the absence of mechanisms that require compliance with laws that ensure the rights of older people, lack of political commitment from government to implement the existing legislation and the precariousness of effective democratic control in making the laws effective. | - |