Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JamilleMamedBomfimCocentino.pdf4,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Cocentino, Jamille Mamed Bomfim-
dc.date.issued: 2015-11-29-
dc.date.submitted: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: COCENTINO, Jamille Mamed Bomfim. Envelhecimento e samba: a música como um recurso para a compreensão da velhice. 2015. 164 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015.en
dc.description.abstract: Nossa proposta consiste fundamentalmente em oferecer uma reflexão sobre o processo de envelhecimento a partir do diálogo com o samba. Acreditamos que reflexões sobre esse gênero de música popular, genuíno e característico da cultura brasileira, pode favorecer uma melhor compreensão sobre o idoso e contribuir para a construção do conhecimento sobre a velhice. Neste trabalho, partimos então de dois entendimentos essenciais que são aprofundados ao longo de seus capítulos, sendo o primeiro deles que a psicologia clínica pode se beneficiar de uma abordagem sobre o fenômeno da velhice que dialogue com elementos da cultura brasileira. É pressuposto também que a música, especificamente o samba, apresenta potencial de proporcionar, mesmo que momentaneamente, leveza e descontração aos seus apreciadores, ainda que estejam vivenciando realidade adversa. Trata-se de pesquisa interdisciplinar que busca: refletir sobre a importância do samba para a vida psíquica e social na cultura brasileira; discutir a contribuição do samba para uma melhor compreensão da temporalidade na velhice; abordar a relevância do humor no envelhecimento por meio da teoria freudiana e em diálogo com as marchinhas de carnaval; e, por fim, discutir o lugar do idoso na sociedade contemporânea a partir do exemplo do carnaval carioca.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Envelhecimento e samba : a música como um recurso para a compreensão da velhiceen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.subject.keyword: Sambaen
dc.subject.keyword: Cultura brasileiraen
dc.subject.keyword: Velhice - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.18821-
dc.description.abstract1: Our objective is mainly based on offering reflections on the human aging process through a dialogue with samba. We argue that discussing this genre of popular music, which is genuine and peculiar of Brazilian culture, favors a better understanding of the realities of old persons and contributes to the construction of knowledge on aging. On this research, we fundamentally take into account two main understandings which are more deeply analyzed throughout its chapters, being the first the fact that clinical psychology can be beneficiated from an old life approach built on dialogue with elements of Brazilian culture. Also present is the understanding that music, specifically samba, reveals potential to promote, even temporarily, moments of tranquility and entertainment even to those listeners experiencing a reality of hardship. This is an interdisciplinary research which seeks to: reflect on the importance of samba to the psychic and social lives in Brazilian culture; discuss the contribution of samba to a better comprehension of time in old age; focus on the relevance of humor on aging through Freudian theory and in dialogue with Brazilian carnival marchinhas; and, finally, debate the locus of elderly in contemporary society from the perspective of the carnival of Rio de Janeiro.-
dc.description.abstract2: Nuestra propuesta es, esencialmente, ofrecer una reflexión sobre el proceso de envejecimiento a través del diálogo con el samba. Creemos que la reflexión sobre este género popular de la música, genuino y característico de la cultura brasileña, puede facilitar una mejor comprensión de las personas mayores y contribuir a la construcción del conocimiento sobre la vejez. En esta investigación, entonces, salen dos comprensiones esenciales que son profundizadas en sus capítulos, siendo la primera que la psicología clínica puede beneficiarse de un acercamiento al fenómeno de la vejez que promueva el diálogo con elementos de la cultura brasileña. Se supone también que la música, especialmente el samba, presenta potencial de ofrecer, aunque sea momentáneamente, la ligereza y la relajación a sus amantes, incluyendo aquellos que experimentan realidades de dificultades. Tratase de una investigación interdisciplinar que busca: reflexionar sobre la importancia del samba a la vida psíquica y social en la cultura brasileña; discutir la contribución del samba a una mejor comprensión de la temporalidad en la vejez; abordar la importancia del humor en el envejecimiento por la teoría freudiana y en diálogo con las marchas de carnaval; y, por último, discutir el lugar de las personas mayores en la sociedad contemporánea a partir del ejemplo del Carnaval de Río de Janeiro.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)