Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18818
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AllinydeMatosFerrazAndrade.pdf3,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Andrade, Alliny de Matos Ferraz-
dc.date.issued: 2015-11-29-
dc.date.submitted: 2015-05-15-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Allinny de Matos Ferraz. Causatividade em Libras. 2015. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A causatividade é uma situação composta de dois eventos em que há um causador e um causado. Na construção de um enunciado causativo, associa-se um predicado de causa a um predicado de efeito. Algumas estratégias são utilizadas para aumentar a valência e trazer à cena esse “causador” para que, semanticamente, haja a possibilidade de construir enunciados causativos. Tais construções, consideradas como um fenômeno linguístico natural, já foram observadas e documentadas em várias pesquisas sobre línguas orais. Até o presente momento, sobre esse assunto muito pouco foi encontrado na literatura das línguas de sinais e não encontramos pesquisas sobre construções causativas em Libras, embora observemos sua presença no discurso. A presente pesquisa apresenta um estudo da sintaxe da Libras com a finalidade de documentar como os enunciados causativos são construídos em Libras, bem como algumas especificidades. Os dados revelaram que i) a Libras tem causativa perifrástica, ii) quando a causação é deliberada apresenta uma marcação peculiar com mais material linguístico que a outra causação menos volitiva, utilizando inclusive alguns sinais para atribuir maior volição ao causador, além de iii) apresentar repetições de partes do discurso para valorizar o superagente e a sua volição. As análises descritas partem de um olhar funcionalista por entendermos que o funcionamento de uma língua extrapola a preocupação exclusiva com competências para a organização gramatical de frases. Os dados registrados na pesquisa analisam a língua a partir do seu uso por falantes de Libras como língua materna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Causatividade em Librasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinaisen
dc.subject.keyword: Sintaxe - causatividadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18818-
dc.description.abstract1: Causativity is a situation consisting of two events where there is a causer and a causee. In the construction of a causative statement, a predicate of cause is associated to a predicate of effect. Some strategies are used to increase valency and to bring in this “causer”, so that, semantically, there is the possibility to construct causative statements. Such constructions, considered as a natural linguistic phenomenon, have already been observed and registered in various research papers on verbal languages. Up to the present moment, little has been found about this subject in the literature of sign languages, and we could not find research on causative forms in the Brazilian Sign Language (Libras), although we notice their presence in speech. The present research is a study of the Brazilian Sign Language syntax with the purpose to register how causative statements are constructed in this language (Libras), as well as some particularities. The data revealed that i) Libras has periphrastic causative constructions, II) when causation is deliberate, it shows a peculiar marking with more linguistic material than the other less volitional causation, also using some signs to attribute greater volition to the causer, in addition to III) showing repetitions of parts of the speech to value the super-agent and its volition. The analyses described are based on a functional approach, since we understand that the functioning of a language surpasses the exclusive concern regarding competencies for the grammatical organization of sentences. The data registered in the research analyze the language based on its use by speakers of Brazilian Sign Language as a mother tongue.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18818/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.