Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18816
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_DavidAlmeidadosSantos.pdf2,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Santos, David Almeida dos-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.date.submitted: 2015-10-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, David Almeida dos. Afeto e transferência na constituição do sujeito. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral: compreender a relação afetivo-relacional entre professor e aluno a partir do conceito psicanalítico da transferência. Nesse sentido, nossos objetivos específicos pretenderam discutir sobre a dimensão do ―afeto‖ e a sua possível implicação no processo transferencial da relação professor-aluno, ao levar em consideração que as práticas geradas pelo professor na sua relação com o aluno podem provocar possíveis efeitos em sala de aula, bem como investigar como o professor compreende e ―lida‖ com a transferência atravessada pelo afeto, com alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal, por meio de um curso de extensão proposto, aprovado pela Escola de Aperfeiçoamento de Profissionais da Educação (EAPE) da SEEDF, do qual participaram professores que atuam nos anos iniciais do Ensino fundamental. A escolha metodológica foi de abordagem qualitativa sustentada, teoricamente, pela Psicanálise, utilizando, como dispositivo de pesquisa, a memória educativa dos professores e a entrevista semiestruturada. Tendo como base a narrativa de suas vivências e experiências escolares, visamos, principalmente, a esclarecer que o afeto não apenas se encontra presente, quanto atravessa todo o desenvolvimento emocional e cognitivo do aluno. Após a finalização das investigações e discussão dos dados, por meio da análise de conteúdo, vislumbramos que, no cenário escolar, as questões transferenciais permeiam e atravessam as relações, em especial, no encontro de professor(a) e aluno(a) em sala de aula que se afetam reciprocamente provocando "efeitos", em especial, da ordem de identificação na constituição do sujeito como pessoa e profissional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Afeto e transferência na constituição do sujeitoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Afeto - pedagogiaen
dc.subject.keyword: Psicanálise infantilen
dc.subject.keyword: Relação professor - alunoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento cognitivoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.18816-
dc.description.abstract1: This Master's paper aims at understanding the teacher-student affective relationship as of a psychoanalysis concept of transference. In this realm, the specific objective intend on debating over the dimension of the 'affection' and its possible influence or implication on the process of transferring in the teacher-student relationship, in terms of that the practices derived from the teacher in its relationship with the student may cause possible effects on the classroom. Another specific objective centers in comprehending how the teacher understands and 'deals' with crossed transference from affection concerning students from initial years of pre-school. The research was conducted at a public school from the Federal District, in Brazil via a extension course, proposed and approved by the School for Education Professionals Improvement (EAPE), a branch of the Federal District Education Secretary (SEDF). For this review, there was the participation of teachers from initial years of pre-school. The methodology applied was the quality approach supported – theoretically – by Psychoanalysis with the usage, as a research device, teacher's educational memory and semi-structured interview. Having teacher's experiences with school bounds as the narrative basis, there is also the objective of clear that it is not just a mention, but a fact the goes through the entire cognitive and emotional development of students. The survey and data processing, via content analysis, resulted in that the school scenery encompasses relationship transference, specially the ones between teacher and students in classroom environment and that such transference affects both teacher as student provoking special 'effects' in the identification order in building both professional and personal being.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18816/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.