Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LinairMouraBarrosMartins.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris-
dc.contributor.author: Martins, Linair Moura Barros-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.date.submitted: 2015-05-07-
dc.identifier.citation: MARTINS, Linair Moura Barros. A prática pedagógica no letramento bilíngue de jovens e adultos surdos. 2015. 324 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como foco a prática pedagógica no letramento de jovens e adultos surdos que cresceram isolados, do ponto de vista linguístico, e estão aprendendo tardiamente a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e a Língua Portuguesa escrita. Adota os pressupostos da Sociolinguística quanto ao ensino da língua materna e sustenta-se no conceito da pedagogia culturalmente sensível (ERICKSON, 1987), especialmente quanto à análise das produções escritas e orais que inclui a historicidade dos alunos e suas especificidades como falantes multilíngues (HYMES, 1976). Os surdos são considerados por suas características socioantropológicas que os caracterizam como minoria linguística (SKLIAR, 1988). A prática pedagógica é analisada sob dois aspectos: como os professores ensinam e como os alunos aprendem. A abordagem etnográfica é a metodologia desta pesquisa, efetivada em classe exclusiva de surdos. São realizadas microanálises etnográficas que identificam, nos recursos pedagógicos e discursivos adotados pelas professoras, a variabilidade cultural dos surdos, caracterizada pela língua de sinais e os valores a ela associados, bem como a adequação desses recursos à especialização visual dos alunos. A aprendizagem dos alunos é analisada por meio de suas produções, especialmente orais, em que seus antecedentes sociolinguísticos constituem uma categoria importante na compreensão das formas como se relacionam com a Língua Portuguesa. Os resultados apontam que a prática pedagógica na educação bilíngue dos surdos ainda não tem propostas metodológicas sedimentadas que sejam reconhecidas e adotadas pelo coletivo dos professores. Apontam, ainda, que a análise da prática pedagógica não pode ter como foco apenas o professor, mas deve considerar as práticas concorrentes que constituem as condições para sua ação, tais como as oportunidades de formação e os aspectos organizacionais da escola e do sistema educacional. No contexto das práticas da sala de aula, esta pesquisa destaca a necessidade da apropriação, pelo professor, da Libras, dos valores culturais e dos modos de construção do conhecimento próprios dos surdos como grupo linguístico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A prática pedagógica no letramento bilíngue de jovens e adultos surdosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicasen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Surdezen
dc.subject.keyword: Bilinguismoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.T.18807-
dc.description.abstract1: This study focuses on the practice of literacy pedagogy for deaf youths and adults who grew up linguistically isolated and are belatedly learning Brazilian Sign Language (Libras) and written Portuguese language. The study draws on sociolinguistic assumptions on first language teaching and rests on the concept of culturally responsive pedagogy (ERICKSON, 1987), particularly with regard to the analysis of written and oral productions that include student historicity and their specificities as multilingual speakers (HYMES, 1976). The deaf are considered a linguistic minority group for their socio-anthropological characteristics (SKLIAR, 1988). The pedagogical practice is analyzed under two aspects: how teachers teach and how the students learn. In this study an ethnographic approach was employed in classes exclusively for the deaf. Ethnographic microanalyses were carried out to identify, within the pedagogical and discursive resources adopted by the teachers, the cultural variability of the deaf, characterized by sign language and the values associated to it, as well as the adequacy of these resources to the visual specialization of the students. Student learning is analyzed through their production – mainly their oral production – in which their sociolinguistic background constitutes an important category for understanding the way in which they relate to the Portuguese language. The results show that the pedagogical practice in bilingual education of the deaf still lacks consolidated methodological proposals recognized and adopted by most teachers. The results also show that the analysis of the pedagogical practice cannot focus solely on the teacher, but should consider the concurrent practices that constitute the conditions for their action, such as training opportunities and organizational aspects of the school and the educational system. Within the classroom practices context, this study highlights the need for teachers to master Libras, the cultural values and the unique knowledge construction process of the deaf as a linguistic group.-