Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Manoel Cláudio da | - |
dc.contributor.author | Casella, Felipe Meirelles | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-14 | - |
dc.identifier.citation | CASELLA, Felipe Meirelles. O cerradão e o cerrado sentido restrito no Parque Ecológico dos Pequizeiros, Distrito Federal. 2014. vi, 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014. | en |
dc.description.abstract | O cerradão figura entre as 11 fitofisionomias descritas para o bioma Cerrado, cuja composição florística resulta da colonização de espécies generalistas, savânicas e florestais, porém, frequentemente, mais similar com o cerrado sentido restrito (s.r.). No presente trabalho foram avaliadas a florística e a estrutura das vegetações lenhosas de cerradão (Cd) e cerrado s.r. (Cr) adjacentes localizadas no Parque Ecológico dos Pequizeiros, DF (PEP-DF). Avaliou-se também a magnitude dos efeitos das propriedades físico-químicas dos solos e da topografia sobre as variações anotadas através de modelos de regressão nos quais o componente espacial foi modelado. Para isso, foram alocadas 10 parcelas de 20 x 50 m no Cd e outras 10 no Cr, onde todos os indivíduos lenhosos com DAS30cm ≥ 5 cm foram amostrados e as amostras de solo coletadas. Com esses dados foram calculados os parâmetros fitossociológicos e a diversidade, através do índice de Shannon (H’). Os resultados apresentaram, em sua maioria, valores incluídos na variação até então registrada em outros estudos no bioma e refletiram alta diversidade florística. Entretanto, a riqueza, a área basal Cd e a área basal Cr foram maiores em relação à faixa de variação já registrada nos demais estudos. Fabaceae, Vochysiaceae e Myrtaceae foram as que mais contribuíram para a riqueza. Emmotum nitens (Benth.) Miers foi a mais importante no Cd e Qualea parviflora Mart o foi no Cr. A elevada quantidade de espécies exclusivas no Cd e o padrão geral de dissimilaridade com outras no bioma indicou grande heterogeneidade na distribuição da flora lenhosa e reafirmou que a composição florística nos cerradões inclui espécies generalistas e é fortemente influenciada pelas fitofisionomias na vizinhança. As análises multivariadas com o TWINSPAN e NMDS evidenciaram gradientes florístico-estruturais e auxiliaram no entendimento da distribuição de algumas espécies. Os modelos de regressão múltipla ajustados para avaliar a variação da densidade, dominância, diversidade e composição florística mostraram-se estatisticamente válidos e mostraram que o gradiente florístico-estrutural é influenciada pela topografia, assim como pela textura e fertilidade dos solos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The cerradão features among the 11 vegetation types described for the Cerrado biome, in which the floristic composition results from the general species, savannah and forestal vegetation colonization, however, frequently more similar with cerrado sensu stricto (s.s.). In the present study, the floristic and the structure of woody vegetations from cerradão (Cd) and cerrado s.s. (Cr) adjacents located at Pequizeiros Ecological Park, DF (PEP-DF) were evaluated. It was also assessed the magnitude of the physico-chemical properties effects of the soil and the topography on vegetation by regression models with spatial modeling. For that, 10 plots of 20 x 50 m at Cd and other 10 at Cr were allocated, where all woody individuals with DAS30cm ≥ 5 cm were sampled and the soil samples collected. With these data, the phytosociological parameters and the diversity were computed with Shannon’s index (H’). In general, the results presented values included in the variation so far registered in other studies in the bioma and reflected high floristic diversity. However, the richness and the basal area Cd and the basal area Cr were higher in terms of the variation range that has already been registered in other studies. Fabaceae, Vochysiaceae and Myrtaceae were the families that played a major contribution for the richness. Emmotum nitens (Benth.) Miers was the most important in Cd and Qualea parviflora Mart in Cr. The high quantity of exclusive species at Cd and the dissimilarity general pattern with others in bioma indicated large heterogeneity in the woody flora distribution and reinforced that the floristic composition of cerradão includes general species and is strongly influenced by the nearby phytophysiognomies. The multivariate analysis with the TWINSPAN and NMDS showed floristic-structural gradients and assisted in the understanding of the distribution of some species. The multiple regression models adjusted to evaluate the floristic density, dominance, diversity and composition variation expressed statistically valid and indicated that the floristic-structural gradients is influenced by topography, as well as by the texture and soils fertility. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O cerradão e o cerrado sentido restrito no Parque Ecológico dos Pequizeiros, Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Plantas dos cerrados | en |
dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
dc.subject.keyword | Topografia | en |
dc.contributor.advisorco | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado