Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
dc.contributor.advisor | Machado, Patrícia Fernandes Lootens | - |
dc.contributor.author | Araújo, Paulo César Ramos | - |
dc.date.issued | 2008-12 | - |
dc.date.submitted | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paulo César Ramos. O reúso da água como tema gerador para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de química. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Física, Instituto de Química, Instituto de Biologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma proposta de ensino que busca a aprendizagem de conceitos científicos. A proposta surgiu nas discussões em torno de um destilador elétrico e se expandiu para o estudo de diferentes possibilidades do reúso de água na escola. O projeto foi desenvolvido tendo, como base teórica, o método Paulo Freire de educação de jovens e adultos, as orientações dispostas nos Parâmetros Curriculares Nacionais e as propostas de educação pelo trabalho, defendidas por Vygotsky e Saviani. Os alunos foram observados em seus afazeres e, ao término dos trabalhos, foram entrevistados com vistas à avaliação dos resultados. A avaliação das transcrições das entrevistas apontou dificuldades, por parte dos alunos, para expressar conceitos científicos, mas, ao mesmo tempo, apontou outras aprendizagens, tais como compromisso e responsabilidade para com a realização do trabalho, mudanças de comportamento em sala de aula, empenho na realização das tarefas escolares, que justificam o trabalho e que apontam caminhos novos a serem percorridos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation describe the development of a teaching proposal that has as objective the comprehension of chemistry concepts which raised during the discussion about an electric distiller and led to the possibility of water reutilization at school. The project was developed having as theoretical base the method of education for young people and adults created by Paulo Freire, the guidelines contained in the National Curriculum Parameters (PCN) and the proposition for education through labor, advocated by Vigotski and Saviani. The students were observed during their work then were interviewed to evaluate the result of it. The evaluation of the interviews transcription revealed the student‟s difficulties to express scientific concepts, but at the same time showed their commitment and responsibility as for the completion of tasks and positive changes in classroom behavior justifying this work and suggesting new ways to be followed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O reúso da água como tema gerador para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de química | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação pelo trabalho | en |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências - experimentação | en |
dc.subject.keyword | Água - reutilização | en |
dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado