Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18799
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MarcoTulioRodriguesFurtado.pdf1,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Consolaro, Hélder Nagai-
dc.contributor.author: Furtado, Marco Túlio Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.date.submitted: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: FURTADO, Marco Túlio Rodrigues. A funcionalidade da distilia em Psychotria nitidula Cham & Schltdl. (Rubiaceae): o papel do polinizador na transferência de pólen. 2015. xii, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: Os polinizadores desempenham um importante papel na funcionalidade da distilia, pois a partir da hercogamia recíproca (HR) que os grãos de pólen são depositados sobre partes específicas do corpo dos polinizadores. O presente trabalho teve como objetivo estudar a funcionalidade da distilia no fluxo de pólen e na deposição dos grãos de pólen em partes específicas do corpo dos polinizadores em uma população de Psychotria nitidula Cham. & Schltdl. (Rubiaceae). A coleta de dados ocorreu na transição de dois anos (2013-14/2014-15) em uma Mata Mata estacional Semidecídua, localizada no Brasil Central. Foram obtidos informações sobre morfometria floral, HR, nível de hercogamia, isopletia, sistema de incompatibilidade, produção de néctar, dimorfismo polínico, produção e transferência de pólen, produção de inflorescências, flores, frutos e sementes, visitantes florais e suas cargas polínicas. A população apresentou os morfos longistilo e brevistilo em isopletia e a produção de flores, inflorescência, frutos e sementes foi a mesma para ambos os morfos. Segundo os índices de reciprocidade, a HR foi ausente para ambos os verticilos reprodutivos, porém segundo as análises estatísticas os verticilos baixos apresentaram reciprocidade. Ambos os morfos apresentam separação estigma-antera (hercogamia) sem diferenças na hercogamia entre os morfos. A produção de frutos ocorreu apenas após tratamentos legítimos e a produção de néctar foi semelhante entre os morfos. Os únicos polinizadores que apresentaram deposição de pólen em partes específicas do corpo dos polinizadores foram os de probóscide curta. O principal visitante foi a abelha exótica Apis mellifera. O fluxo de pólen intermediado pelos polinizadores foi totalmente assimétrico, no qual o morfo brevistilo foi melhor receptor de pólen legítimo em todos os tratamentos. Alguns fatores básicos podem explicar a assimetria no fluxo de pólen e a não deposição de pólen em partes específicas do corpo dos visitantes de língua longa: a presença de HR dos verticilos baixos possibilitou uma maior eficácia no fluxo de pólen; a atuação ineficiente de um polinizador exótico; a interferência sexual dos verticilos reprodutivos, pois o morfo longistilo desempenhou uma função masculina e o brevistilo uma função feminina. Dessa forma, acredita-se que desvios em carácteres tidos como cruciais para a manutenção e funcionalidade da distilia nem sempre afetam o sucesso reprodutivo e favorecem desequilíbrio na razão dos morfos, sobretudo quando o sistema de incompatibilidade é atuante, como encontrado em P. nitidula.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A funcionalidade da distilia em Psychotria nitidula Cham & Schltdl. (Rubiaceae) : o papel do polinizador na transferência de pólenen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Heterostiliaen
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Hercogamia recíprocaen
dc.subject.keyword: Polinizaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18799-
dc.description.abstract1: Pollinators play an important role in the functionality of distyly, since the reciprocal herkogamy (RH) facilitates the deposition of pollen grains on specific body parts of the pollinators. This study aimed to study the functionality of the distylous system in the pollen flow and in the deposition of pollen grains in specific parts of the body of the pollinators of one population of Psychotria nitidula Cham. & Schltdl. (Rubiaceae). Data collection occurred in the transition of two followed years (2013-14/2014-15) in a Tropical semidecidous forest in the Central Brazil. Information about the floral morphology, the RH, the herkogamy level, the morph ratio, the incompatibility system, nectar production, the pollen dimorphism, the production and pollen transfer, the amount of inflorescences, flowers, fruits and seeds, the floral visitors and their pollen loads were obtained. The studied population presented the pin and the thrum morphs in isoplethy, the production of flowers, inflorescences, fruits and seeds was the same for both morphs, but the reciprocity indices indicated absent of reciprocal herkogamy between the two floral morphs, although, the statistical results indicated reciprocity between the lower whorls of the flowers. Both morphs presented stigma-anther separation (herkogamy), and, there were no differences in the herkogamy between the floral morphs. There were no differences between the morphs in the nectar production and in the fruit production, that, occured only by legitimate pollinations. A produção de frutos ocorreu apenas após tratamentos legítimos, e produção de néctar foi semelhante entre os morfos.The only pollinators that presented pollen deposition on specific body parts were the short-tongued visitors. The main visitor was the exotic bee Apis mellifera. The pollen flow mediated by pollinators was completely asymmetrical, the thrum morph received more legitimate pollen than the pin morph in all the performed treatments. Some factors may explain the asymmetry in the pollen flow and the non-deposition of pollen in specific parts of the long-tongued visitors. Such as the presence of reciprocal herkogamy of the lower whorls, that could enabled a greater effectiveness in the pollen flow, an ineffective action of an exotic pollinator and the sexual interference in the reproductive structures, since the pin morph pin played a male function and the thrum a female. Therefore, it is believed that deviations in characters, regarded as crucial for the maintenance and function of distyly, not always affect the reproductive success and cause imbalance in morph ratio, particularly when the incompatibility system is active, as found in P. nitidula.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18799/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.