Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_FlavioMacedoLahudPaiva.pdf3,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Paiva, Flávio Macedo Lahud-
dc.date.issued: 2015-11-19-
dc.date.submitted: 2015-06-18-
dc.identifier.citation: PAIVA, Flávio Macedo Lahud. Efeitos sub-agudos do exercício com oclusão vascular na função endotelial de homens jovens. 2015. x, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar os efeitos agudos e sub-agudos do exercício de preensão manual, combinado ou não com a restrição do fluxo sanguíneo (BFR), na função endotelial de homens jovens. Métodos: Nove participantes (28 ± 2 anos) completaram uma sessão de exercício de preensão manual bilateral, com duração de 20 minutos e intensidade de 60% da contração voluntária máxima. Para induzir a BFR um manguito foi posicionado 2 cm abaixo da fossa antecubital no braço experimental (EXP) e insuflado a 80 mmHg durante o exercício. O braço EXP e o braço controle (CON) foram selecionados aleatoriamente para todos os sujeitos. A dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (FMD) e a velocidade de fluxo sanguíneo foram mensurados por meio de ultrassonografia com Doppler em três momentos distintos: repouso, 15 e 60 minutos após o término do protocolo. Adicionalmente a velocidade de fluxo sanguíneo foi analisada durante a realização do exercício. Resultados: Foi observado um aumento significativo na FMD 15 minutos após o exercício para o braço CON (64,09 ± 16,59%, P ≤ 0,01), já no braço EXP não foram verificadas alterações (-12,48 ± 12,64, P = 0,25); foi encontrada uma diferença significativa entre os dois braços neste momento (P ≤ 0,01). A FMD retornou a valores próximos dos iniciais 60 minutos após o exercício, sem diferença entre os braços (P = 0,42). Durante a realização do exercício o braço EXP apresentou valores significativamente maiores de taxa de cisalhamento retrógrada (P ≤ 0,01) e menor taxa de cisalhamento média (P = 0,02). Conclusão: Uma única sessão de exercício de preensão manual provocou uma melhora na função endotelial 15 minutos após o término do exercício, a adição de um manguito insuflado a 80 mmHg no braço EXP aboliu esta resposta aguda.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos sub-agudos do exercício com oclusão vascular na função endotelial de homens jovensen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Restrição do fluxo sanguíneoen
dc.subject.keyword: Vasos sanguíneos - fisiologiaen
dc.subject.keyword: Dilatação fluxo-mediadaen
dc.subject.keyword: Estresse de cisalhamentoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18777-
dc.description.abstract1: Purpose: The purpose of this study was to examine the acute and sub-acute effects of handgrip exercise combined with BFR on endothelial function on healthy young men. Methods: Nine participants (28 ± 1.8 yr) completed a single 20 min bout of bilateral handgrip exercise with 60% of their maximum voluntary contraction. To induce BFR a cuff was placed 2 cm below the antecubital fossa in the experimental arm (EXP) and inflated to 80 mmHg during the exercise bout. The EXP and control arms (CON) were randomly selected for all subjects. Brachial artery flow-mediated dilation (FMD) and blood flow velocity profiles were assessed using Doppler ultrasonography before initiation of the exercise, 15 and 60 minutes after. Blood flow velocity profiles were also assessed during the exercise. Results: There was a significant increase in FMD 15 minutes after exercise for the CON arm (64.09 ± 16.59%, P ≤ 0.01), meanwhile there was no change in the EXP arm (-12.48 ± 12.64, P = 0.25), a significant difference was observed between both arms at this time-point (P ≤ 0.01). FMD returned to near baseline values at 60 minutes after exercise, with no significant difference between arms (P = 0.42). BFR during exercise in the EXP arm resulted in a significantly higher retrograde shear rate (P ≤ 0.01) and a lower mean shear rate (P = 0.02). Conclusion: A single handgrip exercise bout provoked an acute increase on endothelial function 15 min after the exercise cessation, the addition of an inflated pneumatic cuff to the exercising arm abolished this acute response.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física