DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mello, Paulo Andrade de | - |
dc.contributor.author | Engler, Tânia Mara Nascimento de Miranda | - |
dc.date.issued | 2015-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
dc.identifier.citation | ENGLER, Tânia Mara Nascimento de Miranda. Fatores associados à constipação intestinal em pacientes crônicos com lesão cerebral decorrente de acidente vascular cerebral admitidos para programa de reabilitação. 2015. 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Pacientes com acidente vascular cerebral (AVC) apresentam comumente constipação intestinal. As mudanças específicas que ocorrem no trato gastrintestinal desses pacientes e que geram alterações intestinais ainda precisam ser melhor esclarecidas. Objetivo: definir quais fatores relacionados ao AVC são variáveis independentes na prevalência de constipação intestinal de pacientes crônicos, admitidos para um programa de reabilitação hospitalar. Método: Foram recrutados todos os pacientes consecutivamente admitidos para reabilitação. Para definição dos fatores de risco para constipação intestinal foram consideradas variáveis sócio-demográficas, comorbidades, medicação, história prévia de constipação, hábitos de vida e variáveis relacionadas ao AVC. Foi utilizada para análise estatística regressão múltipla de Poisson com modelo hierárquico. Resultados: 252 pacientes preencheram os critérios de inclusão, destes, setenta e oito apresentavam constipação intestinal (31%, IC95% 25.3-37.1). Naqueles constipados houve predominância de mulheres (60%), com equilíbrio para a distribuição de anos de estudo, idade, cor da pele e situação conjugal. Dentre os fatores de risco investigados observou-se que queixas intestinais prévia ao AVC (RPajustada=3,71; IC95%: 2,60–5,31), comprometimento parcial da circulação cerebral anterior (RPajustada=3,35; IC95%: 1,02–10,97), sexo feminino (RPajustada=1,79; IC95%: 1,20–2,68), ingestão inferior a 800 ml de líquidos/dia (RPajustada=1,72; IC95%: 1.20– 2,45) e idade acima de 65 anos no momento da lesão (RPajustada=1,67; IC95%: 1,01–2,75) estão associados com a constipação intestinal. Conclusões: Mulheres, idosos, história prévia de constipação intestinal, baixa ingestão de líquidos e comprometimento parcial da circulação cerebral anterior são fatores independentes associados com constipação intestinal em vítimas de AVC em fase de reabilitação. Esse conhecimento precisa ser validado e poderá ajudar no aperfeiçoamento dos programas de reeducação intestinal e tratamento para esses pacientes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados à constipação intestinal em pacientes crônicos com lesão cerebral decorrente de acidente vascular cerebral admitidos para programa de reabilitação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Constipação intestinal | en |
dc.subject.keyword | Pacientes - reabilitação | en |
dc.subject.keyword | Intestinos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | en |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.18764 | - |
dc.contributor.advisorco | Padula, Marcele Pescuma Capeletti | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Patients with stroke commonly present bowel constipation. The specific changes that occur in the gastrointestinal tract of patients and generate intestinal disorders need to be better clarified. Objective: The objective of the present study was to define which stroke-related factors constitute independent variables in the incidence of bowel constipation of chronic patients admitted to a hospital rehabilitation program. Methods: All patients consecutively admitted for rehabilitation were recruited for the study. In the Poisson multiple regression analysis using a hierarchical model, socio-demographic variables, comorbidities, medication, previous history of constipation, life habits and stroke-related variables were considered for defining factors associated of bowel constipation. Results: 252 patients met the inclusion criteria, of whom seventy-eight had constipation (31%, 95% CI 25.3-37.1). In the constipated population there was a women (60%), with balance to the distribution of educational level, age, skin color and marital status. Among the factors associated, intestinal complaints prior to stroke (PRadjusted=3.71; 95%CI: 2.60–5.31), partially impaired anterior brain circulation (PRadjusted=3.35; 95%CI: 1.02–10.97), female gender (PRadjusted=1.79; 95%CI: 1.20–2.68), intake of less than 800ml of fluid/day (PRadjusted=1.72; 95%CI: 1.20– 2.45) and age over 65 years at brain injury (PRadjusted=1.67; 95%CI: 1.01–2.75) were associated with bowel constipation. Conclusions: Female gender, elderly, prior history of bowel constipation, low fluid intake and partial impairment of anterior brain circulation were factors independently associated with bowel constipation in stroke survivors undergoing rehabilitation. These findings require further validation and may serve toward improving bowel retraining programs for this patient group. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |