Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_CeciliaMorenaMariaDaSilva.pdf3,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Silva, Cecília Morena Maria da-
dc.date.issued: 2015-11-16-
dc.date.submitted: 2015-08-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Cecília Morena Maria da. Perfil e competências dos bibliotecários que atuam na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica do Distrito Federal. 2015. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: O estudo pretendeu mapear as competências profissionais necessárias ao desempenho das atividades dos bibliotecários que atuam na rede federal de ensino profissional e tecnológico do Distrito Federal, a partir da percepção desses profissionais. Para atingir o objetivo proposto, adotou-se uma base teórica voltada à contextualização das abordagens contemporâneas sobre a noção de competência e mapeamento de competências e um estudo da literatura na área de Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre perfil e competências do bibliotecário. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, de abordagem descritiva e caráter quanti-qualitativo. As informações foram coletadas por meio de um questionário semiestruturado, composto de perguntas abertas e fechadas e de um roteiro de entrevista, realizado após a aplicação do questionário. Para a elaboração dos instrumentos de coleta de dados foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, no intuito de levantar as variáveis aplicáveis aos objetivos propostos. Por meio da aplicação do questionário e posterior entrevista com os bibliotecários, aliado à pesquisa documental, obteve-se o diagnóstico que permitiu mapear as competências e o perfil dos bibliotecários. Em relação ao perfil, foi possível reconhecer, dentre outros fatores, uma população jovem de profissionais atuando na Rede, sendo a maioria do sexo feminino e detentora de formação acadêmica complementar. O mapeamento das competências possibilitou detectar maiores aptidões relacionadas às competências em comunicação e expressão e competências gerenciais dos bibliotecários. Por fim, concluiu-se que as competências mapeadas estão de acordo com os objetivos institucionais da rede federal de ensino profissional e tecnológico do Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil e competências dos bibliotecários que atuam na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desempenhoen
dc.subject.keyword: Bibliotecáriosen
dc.subject.keyword: Informação tecnológicaen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Competência profissionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18757-
dc.contributor.advisorco: Walter, Maria Tereza Machado Teles-
dc.description.abstract1: The study had the objective of characterize the professional skills required for the activities of librarians working in the federal network of technical and technological education of the Federal District (Brazil), in perception of these professionals. To achieve the objective, it was adopted a contemporary theory of competence and competency mapping and literature review in Library and Information Science on profile and skills of librarian. This is a case study, quanti-qualitative research with descriptive approach. The information was collected through a semi-structured questionnaire composed of open and closed questions and an interview script, performed after the questionnaire. To elaborate the data collection instrument were carried out bibliographic and documentary research in order to raise the variables applied to the proposed objectives. Through the questionnaire and subsequent treatment of the information collected, together with documentary research, it was obtained the diagnosis that identified the profile and characterized the skills of librarians. Regarding the profile, it was possible to recognize, among other factors, a young population of professionals working in the network, mostly female that had additional academic training. The mapping of competencies enabled to detect higher professional skills related to communication and expression skills and managerial skills of librarians. Finally, it was concluded that mapped competencies are in accordance with the institutional objectives in the federal network of technical and technological education of the Federal District.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação