| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Izelda Maria Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Kleyton de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2015-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Kleyton de Carvalho. Dermatite atópica em crianças e adolescentes: avaliação da relevância da vitamina D, hormônio paratireoideo e índice ultravioleta. 2015. 179 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O papel desempenhado pela vitamina D na dermatite atópica (DA) é controverso e tem sido o foco de diversos estudos. O hormônio paratireoideo (PTH) e o índice ultravioleta (IUV), embora possivelmente envolvidos nessa associação, não têm sido considerados nessas pesquisas. Objetivos: Avaliar a concentração sérica da 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] em pacientes com DA e em grupo controle; avaliar a adequabilidade dos valores de referência da 25(OH)D por meio de sua relação com o PTH molécula intacta (PTHi); identificar preditores independentes da gravidade clínica da DA e da concentração sérica de 25(OH)D. Métodos: Em estudo transversal com 106 pacientes de 0 a 18 anos de idade portadores de DA, um grupo controle foi pareado (1:1) com uma subamostra de 54 sujeitos com DA. Foram avaliados dados epidemiológicos, índice SCORing Atopic Dermatitis (SCORAD), testes laboratoriais e IUV. Resultados: O subgrupo DA apresentou maior concentração sérica de 25(OH)D e maior IUV - em média 3,39 ng/ml e 2,54 acima, respectivamente - que o grupo controle (p<0,05). Não houve associação significativa entre 25(OH)D e PTHi. Imunoglobulina E e IUV foram fatores independentes associados ao índice SCORAD.
Por sua vez, fototipo, idade e IUV foram fatores independentes associados a 25(OH)D. Conclusões: A diferença da concentração de 25(OH)D entre casos e controles, embora significativa, pode não ter significância clínica e pode estar relacionada ao maior IUV médio encontrado nos casos com DA. A 25(OH)D e o PTHi não influenciaram o índice SCORAD. Estudos prospectivos com múltiplas dosagens de
25(OH)D são necessários para elucidar o papel da vitamina D na prevalência e gravidade da DA. Os pontos de corte adotados para a 25(OH)D parecem inadequados à amostra testada no tocante à supressão do PTHi. Uma vez que o IUV se mostrou significativamente associado com o SCORAD e com a 25(OH)D, esse índice pode atuar como fator de confusão e deve ser considerado em estudos envolvendo DA e vitamina D. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dermatite atópica em crianças e adolescentes : avaliação da relevância da vitamina D, hormônio paratireoideo e índice ultravioleta | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Dermatite atópica | en |
| dc.subject.keyword | Vitamina D | en |
| dc.subject.keyword | Hormônio - paratireoide | en |
| dc.subject.keyword | Imunoglobulinas | en |
| dc.subject.keyword | Pele - doenças | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.18755 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The role played by vitamin D in atopic dermatitis (AD) is controversial and has been the focus of many studies. Although possibly involved in this association, parathyroid hormone (PTH) and ultraviolet index (UVI) have not been considered in such research. Objectives: To assess 25-hydroxy vitamin D [25(OH)D] serum levels in AD patients and a control group; to assess the adequacy of the cutoff point used for 25(OH)D investigating its relationship with intact PTH (iPTH); to identify the independent predictors of the AD clinical severity and 25(OH)D serum level. Methods: We conducted a cross-sectional study of 106 AD patients from 0 to 18 years old. A control group was matched (1:1) with a subsample of 54 participants with AD. Epidemiological data, SCORing Atopic Dermatitis (SCORAD) index, laboratory tests and UVI were assessed. Results: The AD subgroup had higher serum 25(OH)D level and higher UVI than control group – difference between the means of 3.39 ng/ml and 2.54, respectively (p<0.05). There was no significant correlation of iPTH with 25(OH)D. Immunoglobulin E and UVI were independent predictors associated with the SCORAD index. Skin type, age and UVI were independent predictors of 25(OH)D. Conclusions: The different levels of 25(OH)D between AD patients and controls may not have clinical consequences and may be related to the higher UVI found in AD subjects. The 25(OH)D and iPTH levels did not have an influence in SCORAD index. Prospective studies with multiple measurements of serum 25(OH)D levels are necessary to elucidate the role of vitamin D in prevalence and severity of AD. The cutoff point of 25(OH)D seems to be inappropriate to the sample at least with regard to the suppression of iPTH. Once UVI was significantly associated with SCORAD and with 25(OH)D, this index can work as a confounding factor and should be considered in studies involving AD and vitamin D. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado