Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_ChristineRamosMahler.pdf52,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Mahler, Christine Ramos-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.date.submitted: 2015-06-08-
dc.identifier.citation: MAHLER, Christine Ramos. Territórios universitários: tempos, espaços, formas. 2015. 304 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a investigação de territórios universitários no campo da Arquitetura e do Urbanismo. Inicia-se com a contextualização do ensino na história, na Europa do século XII. Em seguida, aborda as instalações universitárias no sentido mais estritamente físico, analisando tipologias e configurações – bairros, colleges e palácios universitários – que indicam o processo espacial de constituição da universidade contemporânea. A abordagem dos campi norte-americanos – a partir do século XVII – e das cidades universitárias – já no século XX –, refere-se às suas principais espacialidades na história recente. A estrutura do trabalho é panorâmica e documental, com estudos de casos selecionados de modo a extrair categorias de análises cujos atributos sejam intrínsecos ao objeto. Foram definidas quatro categorias, cada uma representada por dois ou mais exemplos a serem comparados, sendo sempre um dos exemplos relativo a uma instituição brasileira. Territórios urbanos (Universidade Columbia e Universidade Presbiteriana Mackenzie), Sistemas em trama aberta (Universidade Livre de Berlim e Universidade Federal de Minas Gerais), Sistemas radio-concêntricos (Universidade da Flórida Central e Universidade Estadual de Campinas) e Megaestruturas lineares (Universidade de Brasília, Universidade de Calábria e Universidade de Vigo). Cada categoria aborda aspectos relevantes da história das instituições e contém um conjunto de mapas, que articula e ilustra graficamente a discussão dos respectivos modelos nos seguintes aspectos: Plano Diretor, fluxos, temporalidades, escala cívica e simbólica, usos e áreas de conhecimento.pt
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Territórios universitários : tempos, espaços, formasen
dc.title.alternative: University territories : times, spaces, formsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - arquiteturaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.18751-
dc.description.abstract1: This work aims the research of college territories in the field of the History of Architecture and Urbanism. It starts with the background of the education in history, in Europe of the twelveth century. Then, it discusses the college territories in the strictly physical sense, analysing typologies and configurations – university neighborhoods, colleges and university palaces – indicating the spatial process of formation of the contemporary university. The approach of the North American campuses – since 17th century – and of the university towns – in the 20th century –, refers to the main spatialities in recent history. The structure of the work is panoramic and documentary, with selected case studies in order to extract categories of analysis whose atributes are intrinsic to the object. Four categories were defined, each one representing two or more exemples to be compared, one of which is relacted to a Brasilian institution. Urban Territories (Columbia University and the Presbiterian University of Mackenzie), Open Grid Systems (Free University Berlin and the Federal University of Minas Gerais), Radio-concentric Systems (University of Central Florida and The State University of Campinas) and Linear Megastructures (University of Brasília, University of Calabria and Univesity of Vigo). Each category has a set of maps that adresses relevant historical aspects of the institutions, articulating and ilustrating graphically the discussion of the respective models in the following aspects: master plan, circulations, temporalities, civic and symbolic scales, uses and areas of expertise.-