Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_CamilaAssunçãoRodrigues.pdf833,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Rodrigues, Camila Assunção-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.date.submitted: 2015-07-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camila Assunção. Impacto dos ciclos políticos nas despesas públicas nos estados brasileiros. 2015. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe analisar a magnitude das despesas públicas dos estados brasileiros no período que compreende os anos de 1995 a 2013 e a relação com o ciclo político, estabelecendo vínculo entre flutuações econômicas e eventos políticos. De acordo com essa perspectiva, os responsáveis pela formulação de políticas baseiam suas decisões com intuito de atender os interesses próprios. A metodologia adotada na pesquisa aborda dados em painel e ferramentas econométricas. Depreende-se, por meio dos resultados, que os ciclos políticos, nas variáveis da despesa pública, podem ser influenciados por considerações eleitoreiras. Neste sentido, os resultados desta pesquisa insinuam que os governantes candidatos à reeleição possuiriam incentivos para manipulação das despesas públicas, direcionando-as para áreas em que seus efeitos sejam mais explicitamente percebidos pelo eleitorado. A análise das despesas públicas revelou a forma e a intensidade do ciclo eleitoral em cada setor. Ou seja, observa-se que o aumento significativo das despesas públicas sugere a criação e a manutenção dos planos e programas de governo, com intuito de prover, ampliar, reestruturar e dar continuidade à assistência à população.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto dos ciclos políticos nas despesas públicas nos estados brasileirosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasilen
dc.subject.keyword: Despesa públicaen
dc.subject.keyword: Ciclos econômicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18747-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the public spending by Brazilian states through the years, between 1995 and 2013; and the connection with the political cycle, establishing a link between economic fluctuations and political events. According to this perspective, policy makers base their decisions aiming to meet their own interests. The methodology used in this research approaches panel data and econometric tools. The results demonstrate that political cycles and public spending could be influenced by electioneering aspects. In this sense, the results of this study imply that candidates for government would have got incentives to manipulate public spending, directing them to areas where their effects are more explicitly perceived by the electorate. The analysis of public expenditure revealed the mode and intensity of the electoral cycle in each sector. It can be observed that the significant increase of public spending suggests creation and maintenance of government plans and programs, in order to provide, expand, restructure and continue the assistance to the population.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18747/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.