DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
dc.contributor.author | Costa, Reginaldo da Silveira | - |
dc.date.issued | 2015-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Reginaldo da Silveira. Uma arquitetura da informação do processo de negócio baseada nos princípios da ontologia. 2015. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da arquitetura da informação relativa a processo de negócio, sendo seu eixo central o desenvolvimento de um modelo de representação baseado em ontologia obtida a partir do processo e conceitos que versam sobre o tema. A pesquisa é justificada pela importância do conceito de processo de negócio como um fenômeno de grande impacto nas organizações em geral, sendo o interesse focal a organização e o fluxo de informações que gravitam em torno do tema, sob a ótica da arquitetura da informação. O projeto propõe a utilização de alguns elementos obtidos nos princípios norteadores da construção de ontologias, obtendo a representação semântica do conceito em textos pesquisados, tanto quanto na opinião e sugestões dos profissionais que trabalham como analistas de sistemas, consultores ou que de algum modo vivenciam experiências na lida com o segmento de processo de negócio. A pesquisa busca produzir um modelo genérico e didático da Arquitetura da Informação do processo de negócio, que sintetize semântica e ontologicamente as características mais genéricas e os atributos fundamentais do processo de negócio, baseando-se na construção de uma ontologia-leve, obtida, utilizando-se da construção de uma taxonomia navegacional. A ontologia proposta é submetida a alguns profissionais com atuação direta em processo de negócio e, por eles, é avaliada, e depois utilizada para a construção de uma visão arquitetural do fenômeno, que é encontrado como objeto de interesse de estudos, tanto do mercado de tecnologia da informação, quanto na produção acadêmica. A pesquisa busca, assim, apreender e desvelar o processo de negócio, a partir da noção do que se tornou um plano de fundo implícito com essa denominação de processo de negócio, em diversos contextos, que esta pesquisa busca estudar e compreender. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma arquitetura da informação do processo de negócio baseada nos princípios da ontologia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Ontologia | en |
dc.subject.keyword | Processo de negócio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.18743 | - |
dc.description.abstract1 | This research deals with the information architecture from business process, with its central axis the development of a model of representation based on ontology, obtained from the process and concepts that deal with the subject. The research is justified on the importance of the concept of business process as a phenomenon of great impact in organizations in general, being the focal interest organization and the flow of information revolving around the theme from the perspective of information architecture. The project proposes the use of some elements obtained in the guiding principles of ontology construction, obtaining the semantic representation of the concept in texts found, as much as in the opinion and suggestions from professionals working as systems analysts, consultants or that somehow in touch with experiences in dealing with the business process segment. The research seeks to produce a generic and didactic model of the architecture of business process information, summarizing semantic and ontological the most generic features and the fundamental attributes of the business process, based on the construction of an ontology-light, then using it to the building a navigational taxonomy. The ontology proposal is evaluated by some professional acting directly in the business process and they are evaluated and then used for the construction of an architectural vision of the phenomenon, which is found as a growing interest in studies of both the information technology market as the academic production. The research aims thus seize and uncover the business process, from the notion of what has become an implicit background with that name in the business process, in different contexts, this research seeks to study and understand. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |