Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_ClaraMilenaConchaLozada.pdf2,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Concha Lozada, Clara Milena-
dc.date.issued: 2015-11-12-
dc.date.submitted: 2015-05-20-
dc.identifier.citation: CONCHA LOZADA, Clara Milena. Ìndice de qualidade do solo para a avaliação do impacto de diferentes usos e manejos e sua aplicação em uma área rural de Planaltina (DF). 2015. xi, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, 2015.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de desenvolver e aplicar um índice de qualidade do solo para a avaliação do impacto de diferentes usos e manejos em áreas de Cerrado, foram analisadas propriedades físicas (textura, taxa de infiltração de água no solo – TI e resistência mecânica do solo à penetração-RP), químicas (matéria orgânica do solo-MOS, saturação por bases-V, fosforo-P, acidez-pH, capacidade de troca de cátions-CTC) e biológicas (cobertura do solo e besouros coprófagos-C+R) de seis áreas experimentais, situadas sobre um Latossolo Vermelho franco-argilo-arenoso, na zona rural de Planaltina (DF). As seis áreas experimentais foram: Cerrado (stricto sensu)-CSS, Cerradão-CE, Reflorestamento de 10 anos (Enterolobium gummiferum)-R10, Reflorestamento de 1 ano (Handroanthus impetiginosus, Piptadenia gonoacantha, Triplaris gardneriana, Myracrodruon urundeuva, Sterculia striata)-R1, Lavoura de milho (Zea mays)-LM e uma Pastagem degradada (Brachiaria decumbens)-PD. Depois de obtidas as médias dos parâmetros F/Q/B em cada uma das áreas experimentais, foram atribuídos os escores 1, 2 e 3, para o terceiro, segundo e primeiro lugar do ranking das seis áreas, respectivamente, sendo a qualidade do solo estimada pela soma ponderada dos escores entre o número de variáveis de propriedade. O índice de qualidade do solo, calculado para as áreas experimentais acima, variou de 5,0 para o Cerradão até 2,2 para o Reflorestamento de 1 ano, sendo o primeiro classificado como Alto, e os outros cinco como médios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Índice de qualidade do solo para a avaliação do impacto de diferentes usos e manejos e sua aplicação em uma área rural de Planaltina (DF)en
dc.title.alternative: Soil quality index to assessment the impact of different uses and practices and it is application in a rural area of Planaltina (DF)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solosen
dc.subject.keyword: Cerrados - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Solos - manejo - Cerradosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18739-
dc.description.abstract1: In order to develop and implement a soil quality index to evaluate the impact of different uses and management in Cerrado areas, physical properties were analyzed (texture, infiltration-TI and penetration resistance-RP), chemical properties (organic matter-MOS, base saturation-SB, phosphorus-P, acidity-pH, cation exchange capacity-CEC) and biological properties (soil covert-S and dung beetles-C+R) in six experimental areas located on a red oxisol, with a loamy texture, in a rural area of Planaltina (DF). The six experimental areas were: Cerrado stricto sensu-CSS, Cerradão-CE, Reforestation 10 years (Enterolobium gummiferum)-R10, Reforestation 1 year (Handroanthus impetiginosus, Piptadenia gonoacantha, Triplaris gardneriana, Myracrodruon urundeuva, Sterculia striata)-R 1, Corn (Zea mays)-CC and a Degraded pasture (Brachiaria decumbens)-DP. After obtaining the means of the F / Q / B parameters in each of the areas, scores were assigned for the three highest means, and the soil quality index estimated by the weighted sum of the scores. The soil quality index for the six experimental areas ranged from 5.0 to 2.2, with the Cerradao presenting the highest value and the Reforestation 1 yr the lowest.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais