Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_MarianaDelgadoOlival.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.author: Olival, Mariana Delgado de-
dc.date.issued: 2015-11-12-
dc.date.submitted: 2015-06-25-
dc.identifier.citation: OLIVAL, Mariana Delgado de. Percepção parental acerca do comportamento alimentar de crianças pré-escolares em uma população de baixa renda no Distrito Federal. 2015. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivo: O Objetivo deste trabalho foi validar uma escala de percepção parental acerca do comportamento alimentar infantil e analisa-la em uma população de pré-escolares de baixa renda, segundo situação de insegurança alimentar domiciliar (IA) . Métodos: Estudo transversal realizado mediante entrevista com os pais de crianças de 1 a 5 anos incompletos, na Unidade Básica de Saúde da região do SCIA-Estrutural, em Brasília, escolhida por se tratar de uma das regiões mais pobres do Distrito Federal. O questionário continha dados sociodemográficos, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a versão brasileira do Children’s Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ), dados de consumo alimentar e avaliação antropométrica. A amostra final foi de 360 participantes, representativa para a Região do SCIA-Estrutural. Primeiramente foi validado o Questionário de Comportamento Alimentar Infantil por análise de componentes principais e posteriormente verificada a associação entre IA e a percepção parental acerca do comportamento alimentar infantil através do teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Na primeira etapa validou-se uma escala com 18 itens e 4 constructos, com KMO=0,835, 60% da variância explicada e alfas de Cronbach variando entre 0,74 e 0,88. Quando analisada a população de estudo, observou-se uma alta prevalência de IA (62,2%) e de excesso de peso (31,2%). Os itens relacionados a maior desejo de comer, ingerir líquido e experimentar novos alimentos apresentaram maiores médias (p=0,020, p=0,009, p=0,023, p=0,000) entre crianças com IA moderada/grave. Conclusão: O presente estudo validou a versão brasileira do Children’s Eating Behaviour Questionnaire com 18 itens para crianças menores de 5 anos em uma população de baixa renda e verificou uma associação positiva entre insegurança alimentar e comportamentos alimentares característicos de maior atração pela comida neste grupo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção parental acerca do comportamento alimentar de crianças pré-escolares em uma população de baixa renda no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricionalen
dc.subject.keyword: Hábitos alimentaresen
dc.subject.keyword: Crianças - educação pré-escolar - nutriçãoen
dc.subject.keyword: Pobrezaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18733-
dc.contributor.advisorco: Monteiro, Renata Alves-
dc.description.abstract1: Objective: This paper aimed at validating a scale on the parental perception of children's eating behavior and analyzing it in low income preschool children according to household food insecurity. Methods: Cross-sectional study by interviewing parents of children from 1 to 4 years of age. Interviews were conducted in the Basic Health Unit in the region of SCIA-Estrutural in Brasilia as it is one of the poorest regions in Distrito Federal. The questionnaire contained sociodemographic data, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), the Brazilian version of the Children's Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ), intake consumption data and anthropometric measurements. The final sample consisted of 360 participants, representative to the region. At first, we validated the Children's Eating Behaviour Questionnaire using factor analysis and later we verified the association between FI and parental perception of children's eating behavior using the Kruskal-Wallis test. Results: In the first stage we validated with 18 items and 4 constructs, with KMO = 0.835, 60% of the explained variance and Cronbach alphas ranging between 0.74 and 0.88. When analyzing the study population we observed a high prevalence of FI content (62.2%) and overweight or obese (31.2%). The items concerning a stronger wish to eat, drink and try new foods presented increasing averages among children with critical FI (p=0,020, p=0,009, p=0,023, p=0,000). Conclusion: This study validated the Brazilian version of the Children's Eating Behaviour Questionnaire with 18 items for children under 5 years of age in a low income situation and also verified a positive association between food insecurity and characteristic eating behaviors of greatest attraction to food in this group.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana