| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Serrano, André Luiz Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Rosita Soares Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rosita Soares Pereira. Bolsa Família: avaliação do impacto do programa sobre a pobreza no Brasil. 2015. xiv, 59 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo é avaliar o impacto do Programa Bolsa Família (PBF) sobre a redução da pobreza no Brasil no período de 2004 a 2012. Este trabalho parte da hipótese de que o PBF teve influência na redução da pobreza no Brasil no período analisado. Além do PBF, foram incluídas no modelo outras variáveis, tais como crescimento econômico, emprego, analfabetismo, domicílios com saneamento adequado e com energia elétrica, taxa de homicídios e mortalidade infantil, para diminuir distorções que possam afetar o modelo. A amostra foi selecionada a partir de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), do período de 2004 a 2012, e constitui-se de um total de 3.700 municípios. Assim, foi estimado o efeito do PBF sobre a pobreza do Brasil com base na elaboração de um modelo econométrico. Os resultados indicam que o Programa Bolsa Família tem relação inversa com a pobreza, entretanto, o coeficiente da variação no valor de benefícios do PBF não é significativo para explicar as variações da pobreza no período considerado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Bolsa Família : avaliação do impacto do programa sobre a pobreza no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pobreza | en |
| dc.subject.keyword | Renda - distribuição | en |
| dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18731 | - |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to evaluate the impact of the Family Grant Program (Programa Bolsa Família (PBF)) on the reduction of poverty in Brasil from 2004 to 2012. It is based on the hypothesis that the PBF had an influence on the reduction of poverty in Brasil over the period of time considered. In order to diminish distortions which might affect the model, other variables were included such as economic growth, employment, analphebitism, number of homes with appropriate sanitary conditions and electricity, homicide and child mortality rates. The sample was selected from the National Research by Home Sample data (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD)) from 2004 to 2012 collected in 3.700 municipalities. The effect of the PBF on poverty in Brasil was estimated on the basis of an econometric model. The results indicate that the PBF has an opposite relation to poverty, however, the variations of the PBF's benefits' amount is not meaningful enough to explain poverty variations over the period of time considered. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado