Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | Mendes, Carlos Jorge Fontaínhas | - |
dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-22 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Carlos Jorge Fontaínhas. Mensuração a valor justo e gerenciamento de resultados: uma análise dos bancos comerciais e múltiplos no cenário internacional. 2015. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
dc.description.abstract | O gerenciamento de resultados é um fenômeno que pode acontecer nas empresas quer por ajuste do resultado com o intuito de atingir metas de referência, quer para evitar a excessiva flutuação do lucro, mantendo os stakeholders confiantes no desempenho econômico e financeiro da empresa, ou com a finalidade de reduzir os lucros correntes perante alguma situação específica de mercado, objetivando um aumento nos lucros futuros. As motivações que levam a essa prática prendem-se aos incentivos relacionados ao mercado de capitais, contratuais e aos incentivos referentes à regulação. A aplicação do método de avaliação a valor justo abre possibilidades de manipulação de informações contábeis tendo em vista a existência de três níveis crescentes de subjetividade no processo de mensuração. Buscou-se verificar quais incentivos são associados à perspectiva de gerenciamento de resultado no processo de mensuração a valor justo dos ativos financeiros nos bancos comerciais. Dados contábeis de 736 bancos de 125 países, listados na Bloomberg database serviram de base para verificar possivel relação entre as proxies de gerenciamento de resultados (nível 1 e 2 de valor justo) e as proxies de incentivo ao gerenciamento de resultado ( custo político, desempenho dos bancos, governança corporativa, remuneração variada de executivos, suavização de lucro e evitar reportar pequenas perdas). Foi utilizada a análise de correlação de Spearman, assim como, regressão com dados em painel no período entre 2008 e 2012. Os resultados mostram que, apesar da IFRS 7 recomendar, poucos são os bancos (736, cerca de 27% da população) que, na base de dados utilizado, divulgam em seus relatórios financeiros os ativos e passivos que são avaliados pelo valor justo. Os resultados mostram também que, em média, cerca de 80% dos ativos que são avaliados a valor justo, são avaliados no nível 2 de subjetividade. Os resultados sugerem que, a política de remuneração de executivos se associado positivamente à perspectiva de gerenciamento de resultado nos bancos da América do Norte, o custo politico e a política de remuneração de executivos tem uma associação positiva nos bancos da Europa. Já em outras regiões, o desempenho dos bancos, apresentou uma associação positiva com a perspectiva de gerenciamento de resultados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mensuração a valor justo e gerenciamento de resultados : uma análise dos bancos comerciais e múltiplos no cenário internacional | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | en |
dc.subject.keyword | Bancos comerciais | en |
dc.subject.keyword | Valor justo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.18725 | - |
dc.description.abstract1 | The earnings management is a phenomenon that can happen in enterprises or by setting gains in order to achieve goals of reference or to avoid excessive fluctuation of profit, keeping confident stakeholders in the economic and financial performance of the enterprise, or with the purpose of reducing the current profits before a specific market situation, aiming an increase in future profits. The motivations that lead to this practice are related to incentives associated to capital markets, contracts and incentives related to the regulation. The application of the fair value valuation method opens possibilities for accounting information manipulation given the existence of three increasing levels of subjectivity in the measurement process. We sought to determine which incentives are associated to earnings management perspective in the measurement process to fair value of financial assets at commercial banks. Accounting data of 736 banks from 125 countries, listed in Bloomberg database served as a basis to check possible relationship between earnings management proxies (level 1 and 2 of fair value) and the proxies of incentives for earnings management (political cost, banks performance, corporate governance, varied remuneration of executives, profit smoothing and avoidance to report small losses).We used Pearson correlation analysis, as well as regression with panel data for the period between 2008 and 2012. The results show that despite the recommended IFRS 13, there are few banks (736, about 27% of the population) that, in the database used, disclose in their financial reports the assets and liabilities that are measured by fair value. The result also shows that, on average, about 80% of the assets that are measured by fair value are assessed at level 2 of subjectivity. The results suggest the executives’ remuneration policy is positively associated to the earnings management perspective in the North America banks, the political cost and the executives’ remuneration policy has a positive association in European banks. But, in other regions, the performance of banks showed a positive association with the perspective to earnings management. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado