| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Strieder, Roseline Beatriz | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Eduardo Henrique Soares | - |
| dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Eduardo Henrique Soares. Estação meteorológica: uma proposta de articulação entre escola e comunidade. 2015. [155] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Como resgatar uma estação meteorológica montada em uma escola, fazendo com que alunos e professores passem a atribuir sentido à mesma? Quais ações contribuem para potencializar esse processo? Essas questões motivaram o presente trabalho, que apresenta o desenvolvimento de uma intervenção balizada por pressupostos freireanos e centrada em uma estação meteorológica. Metodologicamente, trata-se de uma Pesquisa Participante, com dados coletados a partir dos seguintes instrumentos: registros escritos elaborados após cada encontro com a escola e a comunidade; questionário respondido pelos alunos antes do desenvolvimento da proposta; e, por fim, entrevistas realizadas com a direção, professores, alunos e membros da comunidade que participaram da intervenção. Dentre os resultados, destacam-se as contribuições da intervenção para a formação dos alunos, além de modificações nas relações dos alunos com a escola, conhecimento e comunidade. As ações que potencializaram essas mudanças estiveram relacionadas: à provocação de inquietações; à construção coletiva do conhecimento e à socialização do conhecimento. Diante dessa investigação e como proposição de ação profissional oriunda deste trabalho, apresenta-se uma sequência de atividades centradas na estação meteorológica, com vistas ao estabelecimento de vínculos entre escola e comunidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estação meteorológica : uma proposta de articulação entre escola e comunidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Freire, Paulo, 1921-1997 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Estação meteorológica | en |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18723 | - |
| dc.description.abstract1 | How to redeem a weather station mounted on a school, causing students and teachers start to attribute meaning to it? What actions contribute to enhance this process? These issues are scarce, which presents the development of an intervention buoyed by freireanos assumptions and centered on a weather station. Methodologically, it is a Participating Research, with the data collected from the following instruments: written records prepared after each meeting with the school and the community; questionnaire answered by before the proposed development; and finally, interviews with management, teacher, students and community members who participated in the intervention. Among the relationship of students to the school, knowledge and community. The actions which have worsened these changes were related to: the provocation of unrest; the collective construction of knowledge and the socialization of knowledge. Given this research and proposition as a professional action arising out of this work is an overall sequence of activities centered on the weather station, aiming at the establishment of a connection between school and community. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado